Розга  ( Флагеллация )   

                                                       Флагеллация - бичевание (лат.  flagellum - плеть, бич, кнут).  Флагелланты - религиозные аскеты, проповедовавшие публичное самобичевание ради искупления грехов; это движение возникло в XIII в. в Италии и распространилось по всей Зап. Европе; флагелланты жестоко преследовались как еретики. Флагеллация - наказание бичеванием. Флагеллация - самобичевание или бичевание другого ради получения сексуального наслаждения (мазохизм, садомазохизм).

 

 

                 

 

 

      Факты религиозной флагеллации известны не только в истории Европы. Это обстоятельство, а также этнографические данные указывают на ритуальные корни этого явления. Во время луперкалий, праздника очищения и плодородия в

 Древнем Риме, танцующие обнаженные римляне били кнутами из козлиной кожи всех встреченных женщин; Вергилий, рассказывая об этом празднике, замечает, что женщины при этом сами подставляли ладони под удары, поскольку эти удары - как они считали - улучшают их способность к деторождению; во время луперкалий с кнутом можно было увидеть и Цезаря, и Марка Антония. По свидетельству Геродота, в Египте, в Бузурисе, во время новогодних празднеств, можно было видеть тысячные толпы флагеллантов - мужчин и женщин.

 

      Битье - ритуальное магическое действие, имеющее преимущественно продуцирующую функцию. Провоцирует рождаемость (появление детей, приплод скота), плодородие (вызывание дождя, обеспечение урожая), рост, здоровье и благополучие. Орудия биться - палка, розги или ветки вербы, березы, орешника, кизила, крапива, метла, бадняк, пояс, хлебная лопата, мотовило, ожерелье и т.д. Ритуал совершался на пороге, в воротах, на брачной постели, на лугу, около храма и в других местах. На Русском Севере в первую брачную ночь, когда молодые ложатся в постель, дружка их "погонялкой хвощет" (кнутом бьет); иногда все гости сопровождают молодых к брачному ложу, подгоняют их плетью. В Сербии свекор троекратно бьет кнутом молодую невестку во время свадебного обеда и вечером перед брачным ложем; кроме того, молодые могут участвовать в свадебном хороводе (коло), в котором ведущий бьет их поясом, после чего молодые тотчас бегут на брачное ложе. У болгар молодые перед брачным ложем раздевали друг друга до рубах, и при этом жених трижды бил своим поясом невесту по пояснице1.

 

    Во время свадебного ритуала горшки и другую посуду  били  о дверидома, где готовились к свадьбе. У лужицких сербов при входе молодой в дом жениха было принято бросать в дверь глиняный горшок и лишь затем новобрачных вводили в дом. Дверь дома как и дом в целом в народных верованиях осмыслялся в анатомическом коде, уподобляясь рту или женскому детородному органу. В мифах многих народов дом  осмыслялся и космически: дом=космос. В "Ригведе" творение мира связывается с представлением об открывании дверей: "И откройте нам небесные услады, откройте потоки, словно двери - о знатоки времен" (VIII.5.21), при этом собственно творение мира в "Ригведе" связано с ударом  ваджры Индры в изначальный холм. Индра пронзил "гору", заключавшую в себе зачатки всей жизни. Индра - бог грома и молнии; корень этого слова обозначал силу и плодородие (ср. слав. jedrъ, "ядрёный","обладающий силой особого свойства", родственно Indra. - В.Н.Топоров)

 

    В представлениях славян Бог соперничает со всей нечистой силой в делах мирских и борется с ней различными способами, в том числе и ударом молнии (грома). Битье могло сопровождать благопожелание и в этом случае было равнозначно обсыпанию зерном, напр., в брачном или в похоронном ритуале. В первый день Пасхи икону Богородицы ставили в лен и сыпали ей "в глаза" горсть овса (прямая связь культа Богородицы с мотивом рождения, плодоношения и изобилия). В земледельческих обрядах битье могло сопровождаться ритуальной бранью, при том, что брань могла восприниматься и как оскорбление-удар ("матерщина оскорбляет мать-сыру землю, Богородицу и родную мать человека") и как связанное с язычеством ритуальное благопожелание.

 

      Буддийский учитель мог нанести ученику неожиданный удар палкой. Это было, конечно, наказание - за неправильный ответ или поступок - однако здесь важен элемент неожиданности, что принципиально отличает этот удар от ударов, практикуемых в европейских учебных заведениях. В дзэн-буддийской традиции существует  коан - одна из двух важнейших практик, помогающая достичь "пробуждения" (сатори). Это также удар, но удар на вербальном уровне. Первоначально в китайском языке этим термином обозначался официальный документ в судебной практике, но с середины VIII в. им стали обозначать истории из жизни чаньских патриархов, которые учитель предлагал ученику в качестве интеллектуальной задачи. Как правило, коан содержит элемент парадоксальности, и решить его рациональным способом невозможно. Он должен полностью завладеть сознанием ученика, вытеснив прочие мысли, и тогда после предельного ментального напряжения наступает внезапный "прорыв" и смысл коана становится понятным. Многие коаны считались нормативными и передавались из поколения в поколение, из них составлялись сборники, и ученикам предлагалось решать поочередно один коан за другим. Напротив, в школе Сото-сю ученику предлагался лишь один коан на всю    жизнь2.

 

      В европейской традиции один из аналогов коана - греческая апория ( απορία - "безвыходность, затруднительное положение; непроходимое место; сомнение, недоумение"). Апория в древнегреческой философии означала кажущееся непреодолимым логическое противоречие. Наиболее известны апории, восходящие к Зенону; в апории "Ахилл" в противоречии с чувственным опытом быстроногий Ахилл не может догнать черепаху, т.к. пока он пробежит разделяющее их расстояние, она все же успеет проползти некоторый отрезок, пока он будет пробегать этот отрезок, она еще немного отползет и т.д.

 

      И коан, и апория напоминают загадки, и одновременно свидетельствуют о ритуальных корнях этого фольклорного жанра. Греческая загадка, "энигма" (αίνιγμα) в христианском средневековье стала одним из самых ходовых и ключевых понятий средневековой теории символа. Предполагалось, что существенное преимущество церкви как держательницы "истинной веры" и состоит в том, что она в отличие от "неверных" знает  разгадку: разгадку загадки мироздания, неведомую язычникам, и разгадку загадки Писания, неведомую иудеям. Вверенные ей "ключи царства небесного" - это одновременно "ключ" к космическому шифру и к скриптуральному шифру, к двум видам "текста": к универсуму, читаемому как энигматическая книга, и к "Книге" (Библии), понимаемой как целый универсум - universum symbolicum 3.

 

    Все, что имеет отношение к фигурам речи, тропам (греч. τρόπος - букв. "поворот; оборот речи") может быть названо вербальным "ударом". Слово парадокс в греческом языке - "неожиданное, необычайное, странное". Парабола (притча) по буквальному значению в греч. яз. - "возле-брошенное-слово": слово, не устремленное к своему предмету, но блуждающее, витающее, описывающее свои круги "возле" него; не называющее вещь, а скорее загадывающее эту вещь 4. 

 

      Среди различных приемов изгнания беса есть и флагеллация: бесноватого связывают и бьют ("хлещу, хлещу - беса выхлещу").  Водянистое молоко коровы или молоко с кровью били веткой терна (считали, что при этом избивают наславшую порчу босорку - женский демонологический персонаж). Ср. приказ греческого полководца высечь море, после того как во время шторма затонули корабли.

 

      На Троицу кое-где соблюдался обычай хлестания могил ветками березы, что называлось  парыцъ старых, будить покойника. На Рождество, Пасху и некоторые другие праздники производилось ритуальное бужение людей. В Моравской Валахии в пасхальный понедельник утром парни будили девушек ударами березовых или вербовых веток; в Игнатов день матери будили детей легкими ударами фруктовых веток. На Новый год девушки секут украденную борону, чтобы к ним приехали сваты ( борона имела брачную, фаллическую и эротическую символику - наличие у нее зубьев в сочетании с ячейками).

 

    У Фасмера слово флаг связывается с гол. vlag и рассматривается лишь как известная в наше время форма флага: прикрепленное к древку полотнище с эмблемой. Однако военные знаки древних отличались большим разнообразием; известен, напр. медный, сверкающий на солнце, щит. В латинском словаре рядом находятся слова flagrum  "бич, плеть, кнут" и  flagro  "гореть; сверкать; внушать любовь". Мы предлагаем свою этимологию слова флаг; при этом проявится не случайная, как нам представляется, связь слов флаг и флагеллация.

 

 

  См.:  А. М. Панченко, Летописный рассказ об Андрее Первозванном и флагелланство

       

 

                                                      ССЫЛКИ

 

1. Морозов И.А., Толстой Н.И.  Бить //  Славянские древности. Т.1, М., 1995, с.177-180

2. Кабанов А.М.  Коан //  Буддизм: Словарь. М., 1992, с. 147

3. Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1977, с.141

4. Там же, с. 144-145

 

                                                  ЛИТЕРАТУРА

 

1. Венера в мехах. Л. фон Захер-Мазох. Венера в мехах. Ж.Делёз. Представление Захер-Мазоха. З.Фрейд. Работы о мазохизме. М., 1992

2. Маркиз де Сад и ХХ век. М., 1992. (Статьи М.Бланшо, Ж.Батая, Р.Барта и др. о жизни и творчестве маркиза де Сада)

 

 




   


Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

© Александр Бокшицкий, 2002-2006
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир