Эстетика

 

На следующей странице:

С. Аверинцев. Предварительные заметки к изучению средневековой эстетики

 

 

Греческое ασθησις (именно это слово лежит в основе современной эстетики как философской дисциплины) у самих греков когда-то означало "ощущение, чувство", в том числе и "впечатления, получаемые непосредственно от богов" (ср. ϊστος - "невидимый, неизвестный, исчезнувший").

 

    Ни у самих греков, ни в европейской культуре до XVIII в. специальной науки, изучающей сферу  художественной деятельности людей, - не было. Термин эстетика ввел в сер. XVIII в. Баумгартен. С этого момента эстетика как "теория чувственного познания" стала самостоятельным разделом философии. Это была эпоха Просвещения, эпоха Вольтера и Дидро, эпоха, отвергнувшая агностицизм, картезианскую концепцию врожденных идей (включая идею Бога) и принявшую теорию естественного отбора. Это была прекрасная эпоха, но прекрасна и эпоха греческой классики.

 

      Красота ( κάλλος ) понималась греками и как красота какой-то отдельной вещи или человека, но прежде всего - как  самая  красота, которая присутствует во всех прекрасных вещах и существах. Прекрасными были видимые, осязаемые вещи, свидетельствующие о прекрасных (καλός)  качествах и делах их владельца, о его силе и удаче, но не менее прекрасными были и невидимые боги. Греческие боги и были собственно красотой, взятой в максимальной своей общности. Прекрасное для античности выступает тогда, когда физические стихии гармонируют одна с другой в живом и совершенном человеческом теле, когда принцип общетелесной жизни, который греки называли "душой", целиком подчиняет себе все телесные "стихии". Греческие боги были идеальными живыми человеческими телами. "Но что значит, что дух пластичен, т.е. что он - живое человеческое тело? Это значит, что ему свойственно все то текучее, непостоянное, аффективное, эмоциональное, что свойственно и телу. Это значит, что боги должны обладать всеми человеческими страстями, пороками. Это значит, что они должны творить и добро, и зло, и все знать, и ничего не знать, и быть силой, и быть бессилием" 1.

 

      Телом был для греков и космос - прекрасным, совершенным, гармоничным телом; поэтому греческая религия, мифология, философия были одновременно и космологией, и эстетикой, и этикой. Мир воспринимался целостно и нерасчлененно; философа интересовали все вещи мира, видимые и невидимые, в их неразрывной связи, видимой и невидимой.  В греческом термине  калокагатия, καλς κα ἀγαθός (буквально значит "прекрасное и доброе"), соединяется "видимое" и "невидимое" в прекрасном теле-душе, нерасчленимом для грека на "внутреннее" и "внешнее". Формулировка калокагатии встречается впервые у Платона, и означает соразмерность души, соразмерность тела и соразмерность того и другого - гармонию души и тела.

 

      Знаменитое описание щита Ахилла у Гомера несомненно относится к сфере эстетического, однако все, что изображено на щите и вербализовано Гомером, на самом деле невидимо, является мистической, имагинативной картиной. Собственно эстетическое восприятие текста Гомера возможно лишь при знакомстве с греческой традицией видения невидимого.

 

                                                        ССЫЛКИ

 

1. Лосев А.Ф. История античной эстетики. В 8 тт. Т.1. М., 1994, с.68

 

 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир