Животное 1 

 

        На ранней стадии развития человечества животные не отделялись со всей резкостью от человеческого коллектива - ни в его синхроническом состоянии (включение животных в социальную иерархию, помещение священных животных на вершине иерархической лестницы), ни в диахроническом аспекте (идея происхождения данного коллектива от животного), ни, наконец, онтологически (представление о животном как об особой ипостаси человека).

 

 

             

 

 

      В мифах распространены примеры соотнесения животных со странами света, временами года, стихиями. Образы животных кодируют также соответствующие месяцы, сутки, годы (обычно в 12-летнем цикле). Так в Китае месяцы связывались последовательно с крысой, волом, тигром, зайцем, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой, свиньей.

 

        Представления о родстве между определенной группой людей и тотемами - животными и растениями - лежат в основе тотемических мифов. В наиболее типичном виде эти мифы известны у австралийцев. Следы и пережитки тотемизма обнаруживаются и в мифологиях более развитых обществ. В Китае в древний период династия Инь почитала в качестве тотема ласточку. В позднейших даосских мифах рассказывается о том, что мать императора Яо зачала и родила его от красного дракона, мать философа Лаоцзы - от падающей звезды.

 

          В греческой мифологии следы тотемизма сохранились в мифах о племени мирмидонян (греч. μύρμηκεζ - "муравьи"), о полулюдях-полуконях кентаврах, в часто встречающемся мотиве превращения  людей  в  животных, в  мифах об оплодотворении смертных женщин Зевсом в образе какого-нибудь животного, в почитании некоторых богов в виде животных (напр., Деметра почиталась  в Аргосе в виде женщины с лошадиной головой, Посейдон иногда изображался в виде коня, возможно также в животных атрибутах многих богов (Афине сопутствовала сова, Зевсу - орел, Асклепию - змея и т.д.). В римской мифологии известное предание о волчице, вскормившей Ромула и Рема, основателей Рима, - тоже отголосок тотемизма 2.

 

 

                    

 

       

        Тотем позволяет связать данный человеческий коллектив с данной территорией, настоящее - с прошлым, культурное и социальное - с природным, а также объединить этот коллектив некоторой общей системой норм поведения (экзогамия, табу, ритуал и т.п.). В основе лично-индивидуальных форм тотемизма находится представление об особом животном, мистическим образом влияющим на судьбу данного человека (ср. верования в личных покровителей в виде собаки, ворона, лебедя у древних исландцев).

 

       С культом животных связаны мотив оборотничества (люди-волки, люди-собаки, греческий миф о Долоне-волке, люди-волки в римских луперкалиях, оборотни-вурдалаки и т.п.) и языковые аналоги оборотничества - имена отдельных людей, племен, городов, стран (Ликаон греч. мифа, ставший волком; ликийцы, Ликия при λύκος "волк"); ср. последовательное превращение преследуемых героев сказок в самых различных животных. Особая способность к оборотничеству предполагалась у шаманов, которые могли говорить на языке разных животных или понимать эти языки, а также у колдунов, ведьм.

 

    Во  многих  мифах  решающая роль творца вселенной принадлежит животному. Еще чаще животное выступает в качестве культурного героя, который может совмещать в себе две роли - творца неких космических элементов и основателя новой культурно-социальной традиции 3.

 

    В  буддийской  традиции  различные  животныеявляются воплощениями Бодхисаттвы. Сама идея повторных рождений в колесе жизни и смерти предполагала в Индии возможность перевоплощений и в различных животных.

   

 

 

 

  В древнейших памятниках изобразительного искусства, относящихся к верхнему палеолиту, животные являются основным объектом изображений. Более 80 % всех изображений в  палеолитических памятниках Франции и Испании составляют животные (при этом немногим более 4 % приходится на изображения женских и мужских фигур).

   

        В средневековом церковном искусстве животные почти отсутствуют. Христос выгнал из храма животных вместе с торгующими, и впоследствии одна лишь кошка как чистое, не поедающее собственный кал существо в храмы допускалась. Апостольское слово, с одной стороны, гласит: "Невидимое Его, вечная Сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы", а с другой - безоговорочно осуждает тех, кто "славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1, 20-23).

 

        Св. Григорий Нисский допускает животных в икону лишь в виде атрибутов и символов (ведь Господь, говорит он, называется в Писании и "скимном львиным", и "медведицею", и "рысью". Но животное само по себе, как образ-в-себе, в изоляции от богопознания, в живописи отсутствует. Так, на картине Пизанелло "Видение св. Евстафия" изображен олень с Распятием между рогов. Это "как бы" олень, олень-психопомп, выводящий Евстафия из "как бы" леса, леса - воплощения всяческой чертовщины и "леса души".  Св. Максим Грек заявляет: "Кроме святых икон правоверному изографу ничто же писати", "ни зверска образа, ни змеева, ниже ино что от плещущих".

 

        Однако нельзя сказать, что Средневековье вовсе не знало изо-животных.    Им    были  целиком  посвящены  византийский "Физиолог" и западные бестиарии (сборники поучительных притч о животных), имевшие достаточно богатую иллюстративную традицию. Персонажи бестиариев можно было увидеть и на средневековых картах. Это были в основном фантастические животные: грифоны, песьеглавцы, катеплебы (мифические звери, которые убивали одним взглядом), баран с золотым руном и т.п.,  хотя многие карты давали представление и о реальных животных, обитавших в разных странах света 4 (реальных - с точки зрения современного человека, знакомящегося  с русскими народными сказками по научному изданию с научными же комментариями).

 

        Древний анимизм в наиболее откровенной форме продолжал существовать в геральдике. Звери, изначально тотемически-родовые, могут отчасти очеловечиваться в виде слуг-щитоносцев (таких, как медведь в рыцарском шлеме или лев, услужливо вставший на дыбы, словно дрессированная лошадь), но вольготнее всего чувствуют себя в рамках самого гербового щита - там они главные герои, - таков, в частности геральдический горностай Анны Бретонской в декоре замка в Блуа.

 

  Древний кентавр воплощал не только связь животного и человека, но и всеобщую мировую связь - "всё во всём". Наиболее известный кентавр греческой мифологии - Хирон - свой род ведет не по отцу Кроносу, а по матери Филире с ее явно вегетативным происхождением (греч. φιλύρα - "липа") и обычно именуется Филиридом. Другой кентавр - Фол - сын Селена и Мелии - "ясеневой". Только Хирон и Фол в дошедших до нас мифах воплощали мудрость и благожелательность. Хирон является воспитателем героев (Тесея, Ясона, Диоскуров); как лекарь обучал врачеванию Асклепия. В целом же кентавры (в дошедших до нас мифах) - дикие существа, обитатели гор и лесов, отличаются буйным нравом и невоздержанностью.

 

        На мозаике арабских мастеров во дворце короля Роджера II в Палермо (XII в) два кентавра - рядом с древом центра мироздания, и  символизируют,  так  же  как  и  само дерево, соединение неба и земли. У Данте кентавры во главе с Хироном в седьмом круге Ада "снуют облавой / Стреляя в тех, кто по своим грехам, / Всплывет не в меру из волны кровавой" ("Ад", XII, 73). На фреске Нардо ди Чоне в капелле Строцци церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (сер. XIV в.) кентавры изображены в качестве служителей Ада наряду с бесами. В произведениях Возрождения кентавры выступают носителями греха, олицетворением животных страстей, похоти.

 

 

 

 

      На картине Боттичелли "Камилла и кентавр" (1482 г.) кентавра подчиняет своей воле целомудренная амазонка из "Энеиды" Вергилия или как считалось прежде, сама богиня Афина, т.е. персонификация высшего Разума. (Название "Камилла и кентавр" закрепилось теперь за картиной вместо традиционного "Паллада и кентавр", поскольку в сравнительно недавно открытой описи дворца Лоренцо Медичи во Флоренции (составленной в 1492 г.) она обозначена именно так. Там же находилась и знаменитая "Весна" Боттичелли; обе картины составляли единое по смыслу аллегорическое откровение о силе облагороженной "любви небесной", зримо преображающей земную материю, - растительную, лесную в "Примавере" и животную в "Камилле").

 

 

 

 

      В "Богоматери Озерной" Беллини (1490) на заднем плане есть и кентавр, и его более обыденный символический двойник, вьючный осел, этот (по князю Мышкину)  "добрый и хороший человек". Прирученный осел как эмблема духовно-телесного самоограничения вообще куда типичнее для фоновых ландшафтов, чем  экзотическое  Хироново  племя.  Но  самое  главное,  есливернуться к Боттичелли, это та почти любовная нежность, с которой Камилла или Афина (или, если угодно, Разум как таковой) управляется со зверочеловеком, лишь чуть придерживая его за прядь волос. Перед нами уже не средневековые орнаментальные узлы и архитектурные капканы, а мягкая живописная дрессировка.

 

 

 

 

        В одной из средневековых легенд о поединке св. Георгия с драконом самый поединок переосмыслен: по молитве Георгия обессиливший и укрощенный змей сам падает к ногам святого, и девица (дочь правителя города, отданная на съедение дракону и спасенная Георгием), ведет дракона в город на поводке "как послушнейшего пса" (выражение из "Золотой легенды"  Иакова Ворагинского, XIII в.). На картине П. Уччелло смешиваются разные "редакции" легенды. Мы видим и собственно поединок святого с драконом, и "девицу", держащую дракона на поводке (временная контаминация - феномен как древнего, так и средневекового искусства, для которых характерна симультанная организация времени-пространства, когда на одной картине, миниатюре, иконе, сцене мистерии или карте события, разделенные во времени, соединяются в одном пространстве.

 

 

 

 

        Картина и гравюра Дюрера, на которых мы видим св. Иеронима, повествуют о двух этапах в жизни учителя Западной церкви. Первая соответствует времени аскетического подвига в Халкидской пустыне, когда Иероним изучал еврейский и халдейский языки, вторая - времени создания латинского перевода Писания (Вульгата). В обоих случаях рядом с Иеронимом - подобный большой добродушной кошке лев, похожий на настоящего настолько же, насколько соответствует и средневековой агиографической традиции укрощения "лютого зверя" дикой плоти.

 

        Агиография знает не только животного рядом с человеком, но и животного в самом человеке, человека-животного. Таков был иконный тип св. Христофора с песьей головой - он восходит к двум вариантам жития. В одном из них сообщается, что он был родом из племени людей-песьеглавцев, в другом - что столь странный облик был дарован ему свыше, когда Христофор вознес молитву об избавлении от телесной красоты, из-за которой его осаждали поклоннице. Этот образ, крайне экстравагантный для Средневековья, не раз запрещался как неканонический, пока не исчез вовсе.

 

                

 

        Пребывание в зверином облике могло быть редкой формой покаяния,  как  в  житии  св. Варвара,  бывшего  пирата,  который сперва, каясь, жил со скотами, без крова и одежды, а потом, уже разрешенный от грехов, провел 12 лет в лесу, по-прежнему нагой, питаясь, как некогда Навуходоносор, одной травой. Но в церковном изо-искусстве такая зооморфная аскеза практически неизвестна. Правда поэтически-светская традиция полузвериной аскезы в лесу, традиция "витязя в тигровой шкуре", была в Средние века достаточно популярна - но уже в виде внецерковного, мотива, восходящего к родоплеменному ритуалу (звериная шкура, надеваемая во время охотничьей инициации).

       

          Можно вспомнить и символы евангелистов, где неантропоморфные лев Марка, орел Иоанна, бык Луки, по сути, совершенно равноценны антропоморфному ангелу Матфея. Но эти символы уже всецело выходили за пределы циклического "звериного круга", застывая в качестве ориентиров вечности. Животные как символы евангелистов долгие века в изо-фауне безусловно главенствовали, но как раз в них, в их классически-средневековом облике, обычно меньше всего симпатически-человеческого, "слишком человеческого" содержания. Это скорее стабильные как зенит и надир, символы преображенного природного космоса, нежели средоточия каких-то подвижных душевных стихий. 

 

 

 

 

                                                    ССЫЛКИ

 

1. Основной текстовой материал этой статьи содержится в книге: Соколов М.Н. Время и место. Искусство Возрождения как перворубеж виртуального пространства. М., 2002. с.69-92.

2. Токарев С. А. Тотемические мифы //Мифы народов мира. Т. 2. М., 1992, с. 522-523.

3. Топоров В. Н. Животные // Там же. Т.1. М., 1991, с. 440-449.

4. Чекин Л.С. Картография христианского средневековья VIII-XIII вв. М., 1999, с. 228-230.

 

 

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2006
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир