Святость

 

           санскр. çvi - "блестеть, сиять"; в Ведах usa açvait - "заря засияла"; çvit -  "быть белым"; зендск. çpi  вместо  çvi - "очищать", откуда с суффиксом  nta  произошло çpenta - "святой"; санскр. форма этого слова была бы çvinta  или  çvênta: т.о., святой значит собственно сияющий или очищающий 1.  Взаимосвязь святости и света, а также взаимосвязь света и золота позволяет рассматривать богатое убранство церквей и одежд священнослужителей не только с точки зрения сторонников опрощения Церкви, но и с мифологической точки зрения. Разумеется, золото в церковном убранстве в эпоху средневековья  было символом не только света и святости, но и богатства.

 

 

             

 

 

    В.Н.Топоров: "В основе слова святой лежит праславянский элемент *svęt (=*svent-), родственный обозначениям этого же понятия  в балт. (лит. šventas), иранских и ряде иных языков. В конечном счете этот элемент образует звено, которое соединяет теперешнее русское слово святой с инд.-евр. основой *k'uen-to- , обозначающий возрастание, набухание, вспухание, т.е. увеличение объема или иных физических характеристик. В язычестве это "увеличение" рассматривалось как результат действия особой жизненной плодоносящей силы - как ее образ, символ. Не случайно эпитет "святой" в русской/славянской традиции определял прежде всего символы вегетативного плодородия (святое дерево, роща, колос, корова), сакрально отмеченные точки пространства и времени (святая гора, поле, место, камень, река; святой день, ночь, неделя, праздник - ср.: свято, святки). Пространство и время, святые (освященные) в своих наиболее ответственных точках и "вещных" узлах, как бы обручем скрепляют святой, или Божий мир.

 

 

             

 

 

    В русской версии святости сакральность (или даже гиперсакральность) проявляется  прежде всего в том, что 1) все должно быть сакрализовано, вырвано из-под власти злого начала; 2) существует единая универсальная цель, сокровенная мечта - святое царство (святая жизнь) на Земле и для человека; 3) актуально упование на то, что святое состояние м.б. предельно приближено в пространстве и времени к здесь и сейчас (литургия есть образ этого состояния; отсюда и стремление продлить литургическое время и невнимание к профаническому).

 

  В славянских и балтийских языках, в отличие от большинства других, отсутствует два термина для обозначения разных аспектов святости. Другие культуры различают святое-положительное и святое-отрицательное, связанное с запретом для человека входить с ним в контакт. Ср. греч. ιερός - άγιος; лат. sacer - sanctus; готск. hails - weihs; авест. spanta - yaoždāta" 2. (У древних евреев слово кедеш означало и "святое" и "нечистое";  у французов sácre - и "святой" и "проклятый").   

 

                                                          ССЫЛКИ

 

1. Полный Церковно-славянский словарь. М., 1993, с.584.

2. Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Т.1. М.,1995, с.7-9,  441-442.

 




       

 

 

                               

 

 

 

Карта нижнего от нн,ру.
maxikarta.ru

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

© Александр Бокшицкий, 2002-2006
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир