Спонтанность

 

 

Спонтанность - (лат. spontaneus  добровольный, произвольный; homo suae spontis - человек, владеющий собой, т.е. способный отвечать за свои поступки). В философии спонтанность связывалась с самодвижением природы (Спиноза), познания (Лейбниц, Гегель).

 

      Когда  сегодня я, собираясь что-либо предпринять, произношу: "Как Бог на душу положит", - подразумеваю именно спонтанное, заранее не спланированное и ни от кого, кроме меня, не зависящее действие. Основным, если не единственным, действующим лицом в спектакле спонтанности становится Я. Я сделаю то, что Я захочу, так как Я захочу, тогда, когда Я захочу. Лучший сочинитель хайку Мацуо Басё говорил участникам поэтических турниров, что каждое новое стихотворение должно разрешать тему иначе, решение должно быть свежим и обязательно спонтанным, резким ("Как разрезают дыню!"). Этот совет связан не столько со стратегией состязания, сколько с дзэн-буддийским представлением о мгновенном просветлении (сатори), которое сродни неожиданному удару, с пониманием того, что каждый момент бытия так быстротечен, что исчезает, почти не обретя облика, и задача поэта - снять мгновенный слепок с него, задержать мгновение, назвав его.

 

        Существует любопытный трактат: "Письма мастера дзэн мастеру фехтования", написанный в XVII в. Такуаном Сохо, дзэнским монахом, каллиграфом, художником, поэтом, садовником, мастером чайной церемонии и изобретателем рецепта квашения редиски, который носит его имя и популярен в Японии вплоть до настоящего времени. В мировоззрении Такуана искусство владения мечом и дзэн впервые сходятся воедино:  "Путь меча и путь дзэн - одно". В буддизме, - пишет Такуан, - фиксация ума на чем-либо, привязанность внимания к чему-либо, в том числе и в первую очередь - к себе и своим действиям, - называется остановкой ума и является заблуждением. "Выражаясь в терминах боевого искусства, рассмотрим такую ситуацию. Вы внезапно замечаете меч, занесенный над вами. Если вы задумаетесь о том, что произойдет, когда этот меч вонзится в вас, ваш ум остановится на приближающемся мече, ваши движения будут скованы, и противник одолеет вас. Вот что такое остановка ума". Несколько упрощая проблему, можно сказать, что Такуан призывает воина избавиться от привычки искать выход из затруднения на мыслительном уровне и научиться в критический момент проявлять спонтанность. "Непоколебимой мудростью" называет Такуан спокойствие воина, достигшего совершенства в своем искусстве. Отметим, что речь идет не о бесчувственности, а об освобожденности, пространственности восприятия, о невербальном присутствии в сознании всего происходящего одновременно без фиксации внимания на отдельных его деталях и сопутствующих им мыслях 1.

 

      Мы видим, что в японской традиции спонтанность может лежать в основе и поэтического искусства, и искусства владения мечом. Но если в первом случае еще можно перевести "спонтанное" как "своевольное", предположив возможность написания хайку "левой ногой", во втором случае такой перевод означал бы уже угрозу не "репутации", а жизни воина. В обоих случаях спонтанное действие основывается на некоем законе.     

 

      В китайской традиции жизненный идеал философии "сокровенного" состоял в спонтанном, безотчетном следовании своему врожденному "уделу" (фэнь),своей неизменной Судьбе, какова бы она не была - в биологическом, социальном или моральном смыслах. При этом детерминизм конфуцианской концепции Судьбы вступал в кричащее противоречие с фундаментальными положениями буддизма 1-а.

 

        У Георгия Писиды (VII в.) Судьба - "плясунья непотребная", "потаскуха". То, что христианский автор увидел Судьбу танцующей объясняется, вероятно, не одной поверхностной ассоциацией. Плутарх рассказывает о танце, устроенном Тесеем на Делосе. В этом танце "с помощью ритма делались запутанные фигуры в подражание запутанным ходам и извилинам лабиринта, затем участвующие становились в обыкновенном порядке. По словам историка Дикеарха, делосцы называют этот танец "журавлем" (Сравнительные жизнеописания. Тесей XXI). Индейцы чумаш на юге Калифорнии при помощи плоскостной круглой модели вселенной осуществляли ритуальное моделирование времени путем воспроизведения в сакральных танцах движений звезд вокруг Полярной звезды - оси мироздания. Эти танцы восходили к мифологическому прецеденту, в котором действовали восемь братьев рыб. Чудесные рыбы связаны со стихиями воды и ветра... каждую ночь братья разрушают и вновь создают мироздание, совершая ритуальные пробежки вокруг земли сначала против, а затем - по часовой стрелке. Во время этих пробежек они создают новое время, воссоздают порядок во вселенной 1-б. В Ригведе Ушас, которая родилась от риты (I.118.1) ( rta-  является космическим законом (V.62.1) и "спрятана" в нижнем мире), уподобляется  танцовщице - nrtu  I.92.4. Появление Ушас, ее танец представляет победу жизни над смертью, света над тьмой 2.

 

        Вероятно, "журавль" Тесея так же относится к ряду космогонических танцев, в которых, при их ритуальном исполнении, правило должно было сочетаться с экстазом, и "выход из себя" был условием  выхода из лабиринта, символизирующего появление Солнца, жизни, изобилия. При этом доли последних (жизни и богатства) распределялись между участниками ритуала, т.е. определялась их Судьба. Важную роль в этом ритуале играла "нить Ариадны", соединяющая как танцующих, так и все вещи мира между собой. В Афинах танец с веревкой назывался кордакс (Аристофан. Облака,540). Ср. термин, который использует стоик Хрисипп (III в. до н.э.) для обозначения всеобщей связи вещей - σύνταξις, "соподчиненность", синтаксис: "Судьбой он называл всеобщую естественную соподчиненность, когда навечно одно следует за другим и сопутствует ему в неразрывном сплетении" (Авл Геллий, Аттические ночи, VII,2,3). Судьба принимает на себя сущностный признак высказывания - истинность/ложность, и вследствие этого вполне естественным становится ее уподобление в ряду прочих философских концептов истине 3, в мифологической перспективе понимаемой как космический закон (ср. лат. ritus "ритуал" и вед. rta- , обозначающей и топос нижнего мира - начало всего - и универсальный закон, и ритуал, и истину 4.

 

      В ритуальном танце "журавль" обнаруживается соотношение законосообразного и случайного: экстатические, хаотические, "случайные" движения танцоров необходимы для проявления сил творящих и упорядочивающих космос (ср. карнавал). Эта модель мира, характерная для любого ритуала, становилась и моделью поведения в ситуациях с преобладанием элемента случайности, непредсказуемости, требующих принятия нестандартных решений и спонтанных действий. В греч. яз. среди конструкций с Τύχη ("Случай; Судьба") встречаются формулы доброго пожелания пути, предполагающие покровительство путнику со стороны богини Случая, Τύχη на ее территории - в пространстве абсолютной неопределенности.

 

      Прокладывать путь (Weg) еще и сегодня в алеманнско-швабском диалекте значит wegen "образовать путь": "Проделать путь в таком смысле значит не просто пройти по уже готовой дороге, но впервые открыть доступ, путь к... и тем стать возможностью существования пути" 5. "Путь" как "первый путь" - ответственный поступок, и обращение к гадальщику перед отправлением в путь, своего рода правило хорошего тона (если вспомнить связь космогонии и этикета). У чукчей во время гадания на оленьей лопатке , "паратынын", шаман составлял для путника "индивидуальную карту", определяя по направлению трещин прогоревшей кости направление кочевки. Подобные гадания были известны римлянам, тюркам, монголам, китайцам 6. В этих ритуалах обозначался не маршрут в целом, но наиболее благоприятное направление движения и время начала пути (поэтому кость в данном ритуале лучше сравнить не с картой а с компасом). Оказавшись в пути, человек уже не мог рассчитывать ни на правильность гадания, ни даже на помощь личного бога-хранителя. Теперь его жизнь принадлежала Случаю. Ср. многочисленные "вдруг", "случайно", "однажды", "и тут" в пути Одиссея, Энея, аргонавтов, героев греческого романа с авантюрным временем. Хотя Венера велит Энею идти прямым путем, основываясь на увиденном ею полете 12 лебедей (Энеида. I,392-401), для Энея "актуальной могла быть только "непрямая" (кривая, ломаная), соответствующая линии его судьбы и прообразующему ее морскому пути" 7.

 

          Рэй Брэдбери в новелле "И грянул гром" рассказывает об охотнике, который благодаря машине времени оказался в далеком прошлом на сафари. Он сошел с Тропы, чего не должен был делать, и по возвращении обнаружил бабочку, раздавленную им там  и изменение орфографии здесь. Эту ситуацию можно сравнить с положением путника архаических эпох, вышедшего за пределы своего мира, мира живых (табу, поведение, ответственность) за исключением того, что единственным правилом для него было несоблюдение всех правил, что выражается в феномене антиповедения, формы которого чрезвычайно разнообразны, но всякий раз  представляют собой проявление одного и того же принципа - перевернутости связей потустороннего мира 8.

 

        Если рассматривать спонтанность как способность тела-души-духа к мгновенной ориентации в пространстве-времени, то, скажем, пример антиповедения Афанасия Никитина "за тремя морями" 9 не даст нам никакой информации о спонтанности, поскольку автор в своем сочинении, следуя литературному этикету, в основе которого дуальная модель мира, фиксирует лишь главное с этой точки зрения, нпр., подчеркнуто неправильное речевое поведение. Однако именно дуальная модель мира и поведения человека с необходимостью требуют "третьего па", как требует третьего шага космический танец Вишну. Это па демиурга, трикстера, шамана, пророка, киника, гимнософиста, адепта дзэн, юродивого, которые образовывают-повторяют Первопуть, разделяя и соединяя то и это, обнаруживая связанность всего со всем. Их парадоксальная скандальная речь уязвляет и ранит, пробуждает закостеневшее под властью "закона" тело и провоцирует его на спонтанную реакцию. Они обличают зло и прозревают в цветке Вселенную, пишут хайку "одной чертой", уходящей в бесконечность и заключающей в себе полноту бытия и заставляют после удара по правой щеке подставить ("обратить") левую, рассекая тело воина надвое, отделяя его функциональную правую сторону от левой и вновь соединяя обе половины в одно новое тело.

 

 

 

                                                           ССЫЛКИ

       

1.  Такуан Сохо. Письма мастера дзэн мастеру фехтования. СПб., 1998.

1-а.Малявин В.В. Буддизм и китайская традиция (к проблеме формирования идеологического синкретизма в Китае) // Этика и ритуал в традиционном Китае. М.,1988,с.256-274.

1-б.Окладникова Е.А. Модель Вселенной в системе образов наскального искусства  Тихоокеанского побережья Северной Америки. СПб., 1995, с. 277.

2. Кёйпер Ф.Б.Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986, с.51-70; Топоров В.Н. Ведийское  rta- : к соотношению смысловой структуры и этимологии // Этимология 1979. М., 1981, с.139-156.

3. Топоров В.Н. О ритуале. Введение в проблематику. // Архаический ритуал в фольклорных и раннелитературных памятниках. М., 1988, с.24-29.

4. Гринцер Н.П. Грамматика Судьбы (Фрагмент теории Стои) // Понятие судьбы в контексте разных культур. М., 1994, с.19-25.

5. Heidegger M. Unterwegs zur Sprache.Tübingen, 1956. S.261.

6. Адлер Б.Ф. Карты первобытных народов // Известия имп. Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при имп. Московском университете. Спб., 1910 г. Т.119 (Труды Географического отделения. Вып.2).
7. Топоров В.Н. Эней - человек судьбы. Ч.I. М., 1993, с.13,80.

8. Успенский Б.А. Избранные труды. Т.1. Семиотика истории. Семиотика культуры. М., 1994, сс.254-297, 320, 332.

9. Хожение за три моря Афанасия Никитина. Л., 1986.

 

 

 
 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

© Александр Бокшицкий, 2002-2006
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир