Сортир

 

Сортир - производное от общеславянского сьрати, серу - "испражняться", родственного авест. saiya- - "навоз, кал".

 

                

 

 

      В Японии за посещение туалета никогда не брали денег. Считалось, что отправление этих физиологических потребностей так естественно, что брать за это деньги - настолько же странно, как и за пользование воздухом. Однако, главная причина заключается, наверное, в другом. В Японии отсутствовало полноформатное животноводство и как следствие - недостаток удобрений. Поэтому традиционно в Японии гостя всячески благодарили, если он соизволил посетить отхожее место, внеся, тем самым, свой вклад в повышение производительности труда земли.

 

    В связи с этим становится понятным, почему "общественные" туалеты появляются в Японии достаточно рано.  Во  всяком  случае,  раньше, чем  в  Европе.  Один из  христианских миссионеров с большим удивлением писал в середине XVI в.: "Тогда как европейцы стараются по возможности размещать уборные позади  своих домов, уборные японцев расположены перед домом и доступны каждому".

 

      Дотошные японцы строго следили за тем, чтобы доход от сбора нечистот распределялся "по справедливости". Если уборная была выставлена в доме, где проживал сам его владелец, то все ее содержимое принадлежало одному ему, даже если он пускал к себе жильцов. Если же дом был сдан целиком, то жидкие нечистоты принадлежали арендатору, а твердые - домовладельцу. Причем доход домовладельца от торговли фекалиями превышал арендную плату в 1,5 - 2 раза! Фекалиями торговали на рынке, меняли на рис.

 

          Стоит  ли  удивляться,  что  при  таком  отношении к нечистотам японские города были обеспечены общественными туалетами достаточно хорошо? Повышенное (с нашей, конечно, точки зрения) внимание, уделяемое традиционной японской культурой туалету и всему с ним связанному, наследуется и современным обществом которое считает своим долгом самым тщательным образом заботиться об отхожих местах и думать об их совершенствовании. В Токио имеется музей туалетной истории. Всеяпонское "Общество туалетов" ежегодно проводит конкурс по определению лучших десяти общественных туалетов. В расчет принимаются чистота, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Например, "Рукомойня отшельников", "Морской воздух", "Шум прибоя"...

 

      В Японии имеются памятники архитектуры, "охраняемые государством". Самые охраняемые определяются как "национальное сокровище". Ко второму разряду - "важное культурное достояние" - относится пять отхожих мест (самое древнее - XVI в.). А возле общественного туалета в городке Касивара поставлена мемориальная доска, на которой начертано, что сие чудное сооружение было воздвигнуто радениями "Клуба Ротари".

 

      Замечательна лингвистическая разработка туалетной темы - в современном японском языке имеется по крайней мере полтора десятка слов, обозначающих "это". Здесь и "удобное место", и "речной домик" (о туалете, установленном на мостках, переброшенных через каналы или речки), и весьма поэтичный древний термин какурэюки ("скрытое снегами"). Здесь имелось в виду частое расположение туалета к северу от усадьбы, а также физическая отдаленность туалета от жилища, далекого, как пики покрытых снегом гор.

 

    В качестве туалетной бумаги японцы, как и многие другие народы в древности, использовали дерево. Но не обычные деревянные палочки, а тоненькие таблички из бамбука, служившие для чиновников материалом для деловых посланий или использовавшиеся в качестве записной книжки. После того как запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. И тогда можно было снова начинать "с чистого листа". Когда же табличка истончалась окончательно, местом ее последней службы становился туалет. Сегодня в Японии можно увидеть туалетную бумагу с уроками английского языка, причем изготовлена она из материала, растворяющегося в воде.

 

                                              ССЫЛКИ

 

1. Мещеряков А. Н. Книга японских символов. М., 2003, с. 465-476.

 

 

 


 






Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2010
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир