С. Е. Рысев


Ущемленная Щемиловка


 

В Невском районе Санкт-Петербурга есть местность, историческое название которой стало вновь обозначаться на картах города, хотя объекты когда-то давшие ей имя, давно канули в лету. Речь идет о Щемиловке, громко заявившей о себе в связи с конфликтной ситуацией вокруг предполагавшегося строительства торгово-развлекательного комплекса у станции метро «Ломоносовская».

В краеведческих изданиях, как правило, сообщается, что данная местность, а вместе с ней улицы Большая и Малая Щемиловка (ныне соответственно Фарфоровская улица и улица Полярников) получили свое наименование от деревни Щемиловки.1 Иногда говорится о том, что последняя, в свою очередь, названа так по речке, некогда здесь протекавшей, но впоследствии засыпанной.2 Причем обычно указывается, что значение гидронима не выявлено. То же обнаруживаем и в недавно выпущенном фундаментальном топонимическом справочнике по Санкт-Петербургу: «р. Щемиловка. Название возникло в нач. XIX в. Происхождение не установлено. Засыпана в кон. XIX в.».3

Пытаясь разобраться в этимологии этого названия, прежде всего обратим внимание на направление улицы Большая Щемиловка как оно показано на картах города начала XX в. Сначала улица идет прямо от линии Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги до Кладбищенской улицы (ныне улица Бабушкина), а затем меняет направление и под углом, что важно в дальнейшем обосновании предлагаемой нами версии происхождения этого топонима, выходит к Шлиссельбургскому проспекту (ныне проспект Обуховской Обороны) и к реке Неве чуть южнее церкви Преображения, снесенной в 1930-е гг.

Теперь обратимся к соответствующей карте из «Атласа реки Невы от Санкт-Петербурга до Ладожского озера» (1864 г.).4 Вышеупомянутая речка, которую правильнее было бы назвать ручьем, изображена здесь протекающей между территорией Фарфорового завода и будущей улицей Большая Щемиловка, идущей вдоль русла этой крохотной водной артерии, название которой в «Атласе…» не подписано. Дополнительные сведения находим в издании, выпущенном к 160-летию Фарфорового завода: «Отведенный для фабрики участок был расположен в углу, образуемом р. Невой и ручьем, впадающем в Неву сзади фарфоровой церкви…» - с приложением соответствующего плана.5

Следует сразу же указать, что в источниках XVIII-XIX вв., просмотренных нами, деревня с названием Щемиловка не засвидетельствована. Упоминается лишь селение или слобода Фарфорового завода, основная часть которой простиралась вдоль Шлиссельбургского тракта. Не находится и печатных карт, на которых наименование Щемиловка относилось бы к ныне засыпанному ручью. Единственную подпись под его изображением удалось обнаружить только на рукописном плане левого берега реки Невы, выполненном в 1767 г. при размежевании окрестных земель.6 Однако на нем этот ручей назван Миккель! Можно не сомневаться, что это наименование происходит от деревни, находившейся здесь в допетровские времена и обозначавшейся на шведских картах как Миккели или Михайлово (Mickeliefwo),7 по-видимому, от имени первопоселенца.

Безымянная улица, получившая впоследствии наименование Большая Щемиловка, появляется на картах рассматриваемой местности в середине XIX в.8 Что касается перпендикулярной ей Малой Щемиловки, то она, по-видимому, представляла собой часть дороги, которая ранее вела к деревне Купчино.9 Если проследить по картам последовательность формирования Большой Щемиловки, выясняется, что сначала возник ее восточный отрезок, шедший, как уже отмечалось, под острым углом в сторону Невы параллельно ручью (ср., например, вышеупомянутую карту из «Атласа реки Невы…» и карты Петербурга начала XX в.). Из сказанного можно сделать следующий вывод: местное население окрестило улицу Щемиловкой потому, что участок земли между ней и рекой Невой оказался как бы защемленным, то есть сдавленным, сжатым или стиснутым, согласно толковым словарям русского языка.

Схожий топоним – 1-й и 2-й Щемиловские переулки – имеется и в Москве. В справочнике их наименование объясняется следующим образом: «Названы, вероятно, потому, что были как бы защемлены между ямами и прудами».10 На наш взгляд, это объяснение требует корректировки. Если посмотреть на карту Москвы, то видно, что Щемиловские переулки (район станции метро «Новослободская») смыкаются друг с другом, опять же под острым углом. То есть не они были чем-то защемлены, а сами защемляют территорию, находящуюся между ними.

С 1848 г. негодные земли, принадлежавшие Императорскому фарфоровому заводу, его администрация начала отдавать в аренду немецким колонистам из Новосаратовки. Именно поэтому данная местность получила название Фарфоровой колонии, а вовсе не потому что на ней размещались «неблагоустроенные казармы рабочих» завода, как говорится в некоторых справочниках.11 В дальнейшем через этот участок протянулась «вторая очередь» Большой Щемиловки, а в конце 1920-х – начале 1930-х гг. на нем был выстроен один из первых в городе жилмассивов. С ним-то и стал прежде всего ассоциироваться топоним Щемиловка, а первоначальный отрезок улицы, который и дал ей название, постепенно поглотили разросшиеся промышленные предприятия и другие объекты.

В информацию, приводимую в краеведческих изданиях, можно внести еще одно уточнение. Немного южнее, на территории парка под названием Куракина дача, протекал другой ручей, Козлов, наименованный так, как предполагают, «от фамилии землевладельца».12 Следы этого ручья можно обнаружить и в наши дни, в особенности после реконструкции парка, завершенной в 2016 г. На плане селений Фарфорового завода, датированном серединой XIX в.,13 указано, что хозяевами двух домов, которые находились на ближайшем к ручью общем участке, были подмастерья Перфильев и Козлов. Известно, что в конце XVIII в. на Фарфоровом заводе работал скульптор Назар Козлов, родившийся около 1757 г. и происходивший из мастеровых детей.14

На другом упомянутом выше плане, датируемом 1767 г.,15 на подписи к данной протоке после слова «ручей» можно разобрать: «который ныне именуют Койкись и Козллов» (sic!). Из этого же плана следует, что по обе стороны устья ручья размещался «кирпичный фарфоровый завод мастеровых людей», а рядом с ним – «кирпичный завод мастерового Семена Перфильева». Что касается гидронима Койкись, то он, бесспорно, происходит от деревни Кайкуши, северная часть которой находилась в районе бывшего Речного вокзала.16 Согласно вышеуказанной карте окружности Санкт-Петербурга 1817 г.,17 в этом пункте, на самом берегу Невы, располагалось питейное заведение, именовавшееся «Койкин кабак». Добавим, что впервые деревня Кайкуши упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины (1500 г.), где она значится как Койкоска на Неве.18

Теперь обратимся к вопросу о переименовании улицы Большая Щемиловка. В августе 1940 г. она получила новое название, став улицей Седова.19 Считается, что «при выполнении этого решения, вероятно, была допущена ошибка», и в 1940-е гг. имя полярного исследователя было присвоено проезду, в проектной документации фигурировавшему как 2-я Параллельная улица (от Фарфоровской улицы до дома № 87 по нынешней улице Седова)20. Также говорится, что Большая Щемиловка с 1940-х гг. называлась Фарфоровской, или Фарфоровской колонией, а с 1957 г. окончательно стала Фарфоровской улицей.

Тем не менее в телефонном справочнике по Ленинграду за 1956 г.21 дома Щемиловского жилмассива имеют адреса не по Фарфоровской улице, которая в нем напрочь отсутствует, а по улице Седова. При этом в данном справочнике и дома на прилегающем отрезке нынешней улицы Седова (бывшая 2-я Параллельная) значатся по ней же! По-видимому, прежде чем в этой части Невского района была намечена протяженная магистраль, идущая с севера на юг, которой в итоге и присвоили имя знаменитого полярника, контуры улицы Седова были достаточно условными. Кроме того, нетрудно догадаться, что переименование Большой Щемиловки в улицу Седова не вызвало особого понимания у местного населения, продолжавшего употреблять в быту прежние названия: Щемиловка и Фарфоровая колония. В результате, было принято компромиссное решение назвать улицу Фарфоровской.

Напоследок приведем одну курьезную информацию. Муху легко превратить в слона, и вот уже из всезнающего Интернета можно узнать о существовании мнения, что некогда «река Щемиловка была судоходной, и в нее заходили довольно большие корабли»!22
 


Примечания


1. Ленинград. Энциклопедический справочник. М., 1992. С. 670.
2. Санкт-Петербург. Энциклопедия. СПб., М., 2004. С. 975. См. также С. Е. Глезеров. Исторические районы Петербурга от А до Я. М., СПб., 2010.
3. Большая Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / Под ред. А. Г. Владимировича. СПб., 2013 (далее БТЭ). С. 628 (см. также с. 452).
4. Воспроизведена: В. Ф. Андрейчева. Александровское. Мурзинка. Фарфоровый завод: забытое об известном. СПб., 2012. С. 115, 201.
5. Императорский фарфоровый завод 1744-1904. СПб., 1906. С. 33, 35.
6. РГИА Ф. 485. Оп. 2. Д. 690.
7. С. Кепсу. Петербург до Петербурга. СПб., 2000. С. 81.
8. Например, на плане общего расположения строений Императорского фарфорового завода и его селений. РГИА Ф. 485. Оп. 2. Д. 719.
9. Топографическая карта окружности Санкт-Петербурга. 1817. Лист 6. (СПб., Библиотека РАН.)
10. Имена московских улиц / Под общ. ред. А. М. Пегова. М., 1979. С. 494. (Благодарим за эту информацию Г. Г. Мартынова.)
11. Например, Санкт-Петербург. Энциклопедия. С. 975.
12. БТЭ. С. 540.
13. См. прим. 8.
14. Императорский фарфоровый завод 1744-1904. С. 390, прим. 79.
15. См. прим. 6.
16. С. Кепсу. С. 82.
17. См. прим. 9.
18. Временник Императорского московского общества истории и древностей российских. 1851. Кн. 11. С. 365.
19. БТЭ. С. 453.
20. Там же. С. 400-401.
21. Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети. Л., 1956. С. 11, 214, 493 и др.
22. www.blog.tvorus.com/shhemilovka.html

 


 

 

 


 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2016