Наталья Авдеева


Русалки

 


Русалок можно назвать «стержневым мифологическим персонажем для восточнославянской традиции» 1. Д.К. Зеленин утверждал, что русалок считали душами женщин и детей, умерших неестественной смертью, так называемых «заложных покойников»2. Также к ним относят умерших или родившихся на Троицкой неделе, девушек, умерших до свадьбы, а также девушек и детей, проклятых родителями, иногда — женщин, при жизни занимавшихся ведовством 3. Русалка во многом демонический персонаж, «красота русалок есть красота мёртвая и подчёркивает отсутствие в них материнства — и этим они страшны» 4. При этом «где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее» 5. Их описывали как нагих женщин «с длинными, распущенными, большей частью зелёными волосами», иногда одетыми в белую рубашку 6, живущими в воде, лесу, поле 7, «зимой сидят на дне водоёма» 8; превращались в белок, крыс, лягушек, рыб, сорок 9. Считалось, что они могли появиться в полдень «выходят и пугают людей» 10, особо любимым занятием было раскачиваться на ветвях деревьев 11. Верили, что русалки могли вызывать ссоры в семьях 12, защекотать до смерти, могли мстить за грубость, путая невод 13, разматывать пряжу у женщин, которые не помолились на ночь14. Образ русалки вообще тесно связан с пряжей, ткачеством; для примера можно привести рассказ жительницы русского Полесья: «одна русалка жила у семье. Обедать не обедала, ничего не ела, а всё сидить, як прядеть <...>А когда пришла пора ей идти, куда надо, поднялась и пошла, и клубки за нею покатилися…» 15.

Неделю перед Троицей называли русальной. О празднествах в этот период с неодобрением рассказывается в Стоглаве: «…сходятся мужи и жены и девицы на нощное плещение и на бесчинный говор и на бесовские песни и на плясание и скакание и на богомерзские дела» 16.

По русалкам устраивали поминки, проводились обряды их изгнания. И. Снегирев писал, что «в Тульской губернии во вторник на Русальной неделе крестьяне поминают утопленников и удавленников: родственники последних, за упокой души, разбивают на их могилах красные яйца, призывая при этом обряде русалок, которым оставляют в жертву часть блинов, принесённых для поминовения» 17. В Рязанской губернии после обедни на площади среди села устраивали гулянья, чучело русалки выносили из села и сжигали, «каждый, перескочивший через пылающий костёр, предохраняется тем самым от болезней, злых духов и колдунов» 18. Могли проводиться русальные обряды с участием коня или лошади, в нём животное символизировало русалку 19. В селе Оськино Воронежской области обряд совершался с перерывами и в годы советской власти. «Вождение» происходило «после Троицы, на русалкино заговенье (воскресенье, предшествовавшее началу Петрова поста)» 20. «Русалкой» был ряженый конь, его изображали трое мужчин-«русальщиков», они «накрывались огромным белым чехлом, изображавшем…туловище коня-русалки», спереди торчали вилы, обмотанные конопляным волокном; «русалка» «бружалась» (бодалась), пугала публику, вожак был одет в цыганскую одежду, рядом шли ряженые женщины, часть из них тоже в цыганской одежде; «шествие сопровождалось…» и заканчивалось складчиной (трапезой, на которой съедали собранное ряжеными) 21. Важно отметить, что обряд начинался «рядом с током [место для обработки зерна] и засеянным ржаным полем. Именно у ржаного поля положено было разломать-похоронить русалку-коня» 22 (русалок традиционно связывали с рожью). Понаблюдав за «вождением русалки» Сысоева отметила следующие отличия от обряда 1935 года, зафиксированного Т.А. Крюковой: «а) исчезла глиняная маска вожака (исчез в селе гончарный промысел, некогда знаменитый); б) изменен образ вожака (превратился в «цыгана»); в) исчезла обрядовая одежда женщин (прекратилось воспроизводство традиционной одежды); г) чехол для туловища русалки изготавливают не из домотканого конопляного холста, а из современных покупных тканей; д) молодые девушки не знают традиционной для этого обряда песни; е) момент разламывания остова коня, символизирующего смерть русалки, фиксируется неотчетливо; ж) разламывание-смерть русалки происходит не обязательно на ржаном поле (если в каком-либо году рожь посеяли далеко от села, то до него процессия не доходит)» 23. Примечательно, что «смерть русалки фиксируется неотчётливо», значит, первоначальный смысл праздника забылся.

В деревнях Курганской области и теперь можно найти людей, утверждающих, что видели русалку лично, обычно «русалка сидит на Плотках (мостках) около деревенского озерка, иногда её замечают на болоте» 24. Ей приписывают как полезные действия (предсказывание будущего, одаривание «неразменным рублём» — эти сообщения единичны), 25 так и вредоносные, встреч с русалками избегают 26.

Примечания

1. Виноградова Л. Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян. М., 2000, С. 30.
2. Зеленин Д.К. Избранные труды. М., Индрик, 1994, С. 231.
3. Поверья о русалках: материалы из Полесского архива // Виноградова Н.Г. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян, С. 370.
4. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Спб., 1995, С. 141.
5. Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. // Библиотека Мошкова [Электронный ресурс] Режим доступа: http://az.lib.ru/m/maksimow_s_w/text_0120.shtml
6. Ушаков Д. Н. Материалы по народным верованиям великорусов. // Этнографическое обозрение, 1896, № 2-3, С. 162.
7. Там же.
8. Поверья о русалках: материалы из Полесского архива // Виноградова Н.Г. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян, С. 374.
9. Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М., 1991, С. 420.
10. Поверья о русалках: материалы из Полесского архива // Виноградова Н.Г. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян, С. 375.
11. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники, С. 142.
12. Зеленин Д.К. Избранные труды, С. 235.
13. Иванов А.И. Верования крестьян Орловской губернии // Этнографическое обозрение, 1901, №4, С. 84.
14. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Калужская губерния. Ч. 2. Спб., 1864, С. 159.
15. Поверья о русалках: материалы из Полесского архива // Виноградова Н.Г. Славянская демонология, С. 388.
16. Стоглав. Казань, 1862, С. 188-189.
17. Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. Вып. 4, М., 1839, С. 13.
18. Ушаков Д.Н. Материалы по народным верованиям великорусов, С. 164.
19. Зеленин Д.К. Избранные труды, С. 334.
20. Сысоева Г. Я. «Вождение русалки» в селе Оськино Воронежской области (по записям конца ХХ века)// Живая старина, №4, С. 28.
21. Там же, С. 29.
22. Там же.
23. Там же, С. 30.
24. Громов Д. В. «Русалочьи» озёра Курганской области. // Живая старина, 2006, №3, С. 11.
25. Там же, С. 12-13.
26. Там же.
 

 

 

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2015