Крестьяне


Сергей Рысев


         Нетрудно догадаться, что слова "крестьяне" и "христиане" тесно связаны между собой. Сложнее определить, почему последователи одной из мировых религий были отождествлены с сельскими тружениками. Причем подобная картина наблюдается исключительно в русском языке, даже белорусы и украинцы говорят не "крестьяне", а "селяне".


         Крестьянами пахарей и жнецов начали именовать лишь с конца XIV века, спустя ни много ни мало четыре столетия после знаменитого крещения Киевской Руси. А прежде их звали просто "людьми" или презрительно "смердами". Как такое обращение воспринималось населением, видно из русского фольклора: "И медом не пои, только смердом не брани". Само слово "смерд", как представляется, обязано своим появлением тому, что многие земледельцы повышали плодородие почвы с помощью органических удобрений, от которых воротили нос рафинированные князья и бояре. Это предположение подтверждается тем, что в правовых актах того времени рядом со смердами часто фигурируют так называемые огнищане, практиковавшие, судя по всему, подсечно-огневую систему земледелия.


        Сельские жители привязаны к земле, которая их кормит, и когда в древности территория оседлых народов оказывалась под опекой других более мобильных сообществ, первым приходилось делиться результатами своего труда с вновь прибывшими. В Библии есть такие строки: "Весь народ, оставшийся от аморреев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев... детей их, оставшихся после них на земле... Соломон сделал оброчными работниками" (3Цар 9:20-21). Перечислены народы, населявшие Палестину до прихода туда израильтян. Аналогичное сообщение можно обнаружить в отечественной "Повести временных лет", где говорится, что славянские и финно-угорские племена выплачивали дань руси, или варягам, призванным, как указывает летописец, самим же местным населением для правого суда и укрепления порядка.


      В последующий период раздробленности древнерусского государства, которой умело воспользовались монголо-татары, его территория оказалась поделенной на три части. Северные и северо-восточные земли попали в зависимость от монгольских ханов, а западные и южные были присвоены Литвой и Польшей. Отсюда распадение некогда единого восточнославянского языка на три составляющих: русскую, белорусскую и украинскую.


         На пространстве, подвластном Золотой Орде, стало быстро набирать силу Московское княжество. Особым расположением у ордынских правителей пользовалось духовенство. В результате, в руках у монастырей сконцентрировались огромные угодья и подсобные хозяйства, насчитывавшие многие сотни душ. Одновременно продолжалась активная христианизация сельских жителей, которые в значительной степени сохраняли прежние верования. Церковнослужители и раньше предпочитали называть тех, кто отдавал им часть своих доходов, не "смердами", а покровительственно "сиротами", а после того как последние приняли новую веру, возобладало братолюбивое обращение "хрестьяне". По мере разрастания Московского княжества, а в дальнейшем Российского царства, этот термин распространялся все шире и шире, вытесняя прежние прозвища земледельцев.


       Можно добавить, что после революции 1917 г. и последующей коллективизации сельского хозяйства крестьяне превратились в "колхозников", на смену которым в 1990-е пришли "фермеры" и "аграрии".

 

Литература

 

Греков Б. Д. Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в. Кн. 1-2. М., 1952-54.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х томах. СПб,, 1996. Т. 2.

 

 

 


Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2007
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир