ЛАБИРИНТ 1

                                       

                Лабиринт на Соловках                                                  Лабиринт на полу церкви (Франция)

 

    Лабиринты (сооружения и рисунки) можно встретить в Европе, в Америке и в Индии. В Северо-Восточной Европе (на территориях, прилегающих к Балтийскому и Белому морям) лабиринты имеют преимущественно подковообразную форму, а в Северо-Западной Европе (Англия, Франция) они большей частью круговые, с площадкой внутри. (В виде лабиринта можно, в принципе, изобразить любую фигуру. Например, в Южной Америке, в пустыне Наска были найдены гигантские лабиринты, имеющие формы различных животных и насекомых).

 

      В Европе лабиринты распространены лишь в некоторых ее частях: в Восточном Средиземноморье и на севере континента; при этом южные лабиринты представляют собой рисунки, а северные - сооружения в виде выкладок из камней или дерна. Изображения лабиринтов встречаются в средневековых западноевропейских рукописях и в виде выложенных мозаикой на полах средневековых церквей (главным образом во Франции).

 

      Лабиринтов довольно много в Дагестане. Но их нет на остальном Кавказе (за исключением единственного в Северной Осетии, имеющего неполное начертание).

 

        Наиболее древние из известных лабиринтов - классические лабиринты с крестом - относятся ко 2-й половине 1 тыс. до н.э.; они обнаружены в Италии и Греции. Древнейшие лабиринты Беломорья датируются 1 тыс. до н.э. При каких обстоятельствах возникли эти своеобразные начертания и каким образом они оказались в отдаленных друг от друга районах мира - остается загадкой.

 

        Несостоятельно мнение о том, что американскими индейцами эта графема могла быть воспринята у испанцев или у францисканских монахов. Индейцы изображали лабиринт на стенах построек, на скалах, в вышивке, на культовых предметах, следовательно, придавали большое значение этому рисунку. Индейцам были известны лабиринты различных типов, большинство из которых не могло быть известно католическим священникам.

 

 

           

 

 Лабиринт на о-ве Большой Заячий  (Соловецкий архипелаг)

                      Фото: И. Георгиевский

 

 

      Согласно ирландским и английским древним легендам феи танцевали на спиралях лабиринта в лунном свете; в соответствии с норвежскими сказаниями, лабиринты были выложены ледяными гигантами; в мифах шведов говорится, что лабиринты отмечают вход в подземные дворцы. 

 

        В лабиринтах Северной Европы, выложенных из камней или дерна, устраивались какие-то игрища, выполнялись обрядовые танцы. Какие-то действа совершались и в северорусских лабиринтах, судя по некоторым их местным названиям вроде "девичьи пляски" или "игра св. Петра". Древние римляне тоже справляли связанные с лабиринтом обряды, включавшие шествия, танцы, хождения по петляющим ходам, участие всадников. С лабиринтом была связана и процедура некоторых религиозных празднеств в Древней Греции.

 

        Плутарх рассказывает о танце, устроенном Тесеем на Делосе. В этом танце "с помощью ритма делались запутанные фигуры в подражание запутанным ходам и извилинам лабиринта, затем участвующие становились в обыкновенном порядке. По словам историка Дикеарха, делосцы называют этот танец "журавлем" (Сравнительные жизнеописания. Тесей XXI).

 

    По сообщению Вергилия, древнеримские игры у лабиринтов происходили с участием всадников. Соответствующая сцена была зафиксирована еще этрусками.

       

        О семантике лабиринта кое-что говорят его названия. Древние греки называли его λαβύρινθος , причем связывали его происхождение с Критом. Характерный для древнекритского религиозного культа двусторонний топор греки называли λάβρις . Эти слова не только созвучны, но и родственны. Х. Гюнтер в своем исследовании, посвященном этимологии этих слов, доказывает, что они происходят от доиндоевропейского слова, означавшего камень. Лабиринт - каменное сооружение; в Византии монастырь, окруженный каменной стеной, назывался λάβρα  (отсюда - славянское лавра).

 

        Но дело не в том, что древние лабиринты сооружались из камня. Как раз в Средиземноморье таких лабиринтов нет (единственное свидетельство - сообщение Геродота о сложном по планировке здании с путаными ходами, сооруженном в Древнем Египте в первой половине 3 тыс. до н.э.). Знаменитый критский лабиринт, о котором повествует миф, не найден. Но камень был символом бога преисподней; кроме того, слово λάβρα  имело еще и другое значение: "пещера".

 

        Для выяснения семантики лабиринта показательно и другое его название - троя. Повсеместно в Западной Европе, там, где есть лабиринты, отмечено, что в народе они называются этим словом. На этрусском изображении лабиринта написано truya. Вергилий сообщает, что игры у лабиринта назывались у римлян "Троя". В Сербии есть народный танец троянка.

 

        Е. Краузе в своей монографии о лабиринтах сопоставляет его название троя с именем славянского божества Троян и высказывает мнение, что Троян - это демон преисподней, а лабиринт-троя - это крепость Трояна. В славянских сказках Троян - враг солнца, имеет три головы и крылья. Трехглавому Трояну соответствует трехглавый Драогха или Друйа персов (обратим внимание на сходство персидского Друйа и этрусского Труйа). Е. Краузе считает, что слова Троян и дракон являются вариантами названия одного и того же мифического существа.

 

      В древнегреческом мифе лабиринт является местом, где обитает человеко-бык Минотавр, т.е. бог земли. Древнеегипетское сооружение, называвшееся греками лабиринтом, было заупокойным храмом, местом захоронения знатных лиц и священных животных, и представляло собой обширную полуподземную постройку, квадратную в плане, с двумя главными крестообразно пересекавшимися коридорами; а перекрестье - это неолитический символ земли, в том числе подземного мира, куда отправляются умершие. В композицииряда лабиринтообразных графем входит лабиринт или свастика - знаки бога земли; такое сочетание есть среди лабиринтообразных начертаний из Крита, Индии, Северного Кавказа. А в памятниках эпохи палеолита встречаем сочетание лабиринтообразного элемента со спиралью - символом змея. Согласно легендам Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов при лунном свете танцевали феи (луна - ипостась бога преисподней; фея - позднейшее переживание образа супруги бога преисподней). В Швеции считали, что эти сооружения отмечают входы в подземный мир. 

 

     

 

        Обращает на себя внимание многочисленные данные о том, что лабиринт считался крепостью или домом. В Дагестане лабиринт называли "крепость Хайбар", в Осетии - "дом Сырдона". Один из терминов, которыми называют дерновые лабиринты в Англии - bower; это слово имеет значение "жилище". Лабиринт считался крепостью у древних римлян. Египетский иероглиф, обозначавший понятие "дом", не похож на дом, но имеет лабиринтообразный извод. Американские индейцы называли лабиринт "домом Ткуну", а Ткуну - мифический персонаж, который вывел людей из подземного мира.

 

      Можно привести также немало примеров, которые покажут возможность реконструировать семантику лабиринта как символа неба. В этом случае в рассматриваемых нами текстах определенной культуры в определенное время именно с небом будет связаны представления о загробном мире. В середине древнейших лабиринтообразных фигур стоит точка. В изобразительном искусстве 2-1 тыс. до н.э. точка обозначала солнце. Круг в центре лабиринтов, изображавшихся на полах средневековых французских соборов назывался "небо".

 

        С утверждением почитания солнца обычным его символом стал крест. Поэтому вполне логичным было в середине витков петлеобразных линий, обозначавших небо, поместить крест, обозначавший солнце. Рисунки этого типа (справа) можно увидеть в Дагестане, Англии и Скандинавии. Очень может быть, однако, что крест в этих случаях является символом не солнца, а бога преисподней. Во всяком случае, безусловным представляется влияние лабиринтообразных рисунков, сочетающихся с крестом, а также идеи, выражаемой этими рисунками, на формирование круговых лабиринтов с крестом. Теперь осталось только поместить в середине петлеобразного рисунка не крест, а другой символ парящего в небе солнца (или другой символ бога преисподней) - свастику.  Если  это  было  сделано,  то уже сама

     

собой возникла идея продолжить концы свастики в виде спиралевидных линий. Коль скоро существовала тенденция совмещения идей о небе и о потустороннем мире, заспираленные концы свастик приобрели извод в виде петлеобразных взаимопроникающих линий. Так что не случайно есть варианты лабиринтов с взаимно зеркальным рисунком: они соответствуют разнонаправленности "левых" и "правых" свастик.

 

   В системе неолитической символики, выражавшей понятия раннеземледельческой религии, крест и свастика были эмблемами бога преисподней, а в эпоху бронзы, когда изменились и религиозные воззрения, и семантика выражавшей их символики, они стали символами солнца. Если крест и свастика изображались в лабиринтах эпохи неолита, то это выражало мысль о том, что лабиринт - обитель бога преисподней. Но с эпохи бронзы такие композиции стали пониматься как выражение идеи о том, что солнце находится в подземном мире.

 

      В публикациях о лабиринтах обычно упоминается рисунок на этрусской вазе с изображением всадников, выезжающих из лабиринта. На лабиринте написано "Троя" Почему лабиринт назван именем легендарного города?  В играх, устраивавшихся у каменных или дерновых лабиринтов, участвовали всадники или фигурировал деревянный конь. Сами же лабиринты носили название троя. Конечно, не под влиянием Гомера. Троя - исконное название лабиринта и олицетворявшейся им мифической крепости. По-видимому, в поэме Гомера предание об осаде греками города в Малой Азии смешалось с популярным мифом, и поэтому город, который в действительности назывался Илионом, прозвали Троей.

 

    Существует огромное количество мифов о том, как герой (обычно с помощью коня) проникает в волшебную крепость с запутанными ходами, побеждает там чудовище и освобождает женщину. От древнейших мифов на эту тему до сказки о Красной шапочки,  речь везде идет о похищении (проглатывании) владыкой преисподней солнца и его освобождения.

 

        В одном североевропейском сказании говорится о Елене, которую морское чудовище утащило в подземный мир и которая была освобождена Роландом, вступившим в битву с неким Тройано. Е Краузе сопоставляет имена Елены этого сказания и Гелены гомеровского мифа с греческим helios "солнце".

 

 

                                                                                          ССЫЛКИ

1. Голан А. Миф и символ. М., 1993, с. 125-131 (Текст статьи А. Голана, посвященной семантике лабиринта, дан здесь в сокращении. В указанной книге содержится большое количество иллюстраций по этой теме).

 

 

Google
 
Web Энциклопедия культур Deja vu

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир