В. КАНДИНСКИЙ

 

 

        1911 год. Летом Василий Кандинский с Францем Марком обсуждают идею "Синего всадника". Спустя четверть века Кандинский писал: "Мы с Марком обратились к живописи, но она одна полностью не смогла удовлетворить нас. Тогда у меня возникла мысль создать "синтетическую книгу", которая должна была покончить со старыми узкими представлениями и разрушить преграды между различными видами искусства [...] и в конечном счете продемонстрировать, что главный вопрос искусства это не только вопрос формы, но и вопрос художественного содержания". Франц Марк: "Мы хотим основать "альманах", который должен превратиться в орган всех настоящих новых идей нашего времени в живописи, музыке, на сцене и т.д. Он должен выходить одновременно в Париже, Мюнхене, Москве с большим количеством иллюстраций".

 

 

                

 

 

      18 декабря в Мюнхене открылась Первая выставка "Синий всадник". Участник выставки А. Макке пишет Ф. Марку: "Эгоизм, доморощенный "героизм" и слепота играют в "Синем всаднике" большую роль. Громкие слова о начале великого духовного до сих пор звучат у меня в ушах. У меня все это, особенно после выставки, не вызывает симпатии. Мне кажется искусство возникает не по желанию и не по необходимости, как утверждает Шёнберг, а в результате наличия способностей".

 

        Кандинский - Шёнбергу: "Вам в Ваших произведениях удалось  выразить то, что я так долго и тщетно пытался обрести в живописи [...]. Независимая жизнь каждого голоса в Ваших сочинениях, вот то, что я стремлюсь воплотить в своей живописи".

 

 

               

 

 

        1912 год. Вторая выставка "Синий всадник". Всадник скачет по Европе, становится непременной частью европейского художественного ландшафта. В этом же году в Мюнхене выходит альманах "Синий всадник"  Кандинский публикует свои знаковые тексты. Здесь же - статьи Ф. Марка, Д. Бурлюка, А. Макке, А. Шёнберга, Ф. Гартмана, Е. Буссе, Л. Сабанеева, Н. Кульбина, В. Розанова, стихи М. Кузьмина и более 140 иллюстраций (репродукции современных художников, экспонаты этнографических коллекций, лубки, ритуальные маски, японские гравюры, средневековые миниатюры, детские рисунки). Пересечение всевозможных линий художественных практик - разновременных и разнопространственных, "диких" и "цивилизованных", наивных и рафинированных, массовых и элитарных. Все то, что на границах, встретилось здесь. Здесьи теперь как свершения всех времен.

 

      Кандинский - Мюнтер (от 3 ноября): "Здесь моей задачей было, насколько это возможно, посеять среди художников свободу и усилить союз между Россией и Германией".

 

 

                

 

 

        За год до 1-й мировой войны деятели культуры из многих стран решили создать антивоенную организацию, пригласив, в частности, Кандинского обсудить проспект этой будущей организации. Свой неприезд Кандинский объяснил одному из организаторов союза "Blut Bund" так: "Раньше я мог (скорее "был должен") непосредственно участвовать в той жизни, которая окружала меня, активно заниматься ею. Тогда это было необходимо. Теперь такой образ жизни стал для меня вредным и разрушительным. Теперь многое прояснилось для меня". Социально-историческое время, исчерпав самое себя, уступило место лично-творческому времени, которое должно быть укоренено в почву и призвание - стать средоточием и обретением творческой родины, собственного первородства, то есть самого себя. Время биения пульса - взамен времени перемещения в синхронных и диахронных пространствах 1.

 

                                                        ССЫЛКИ

 

1. Здесь представлены лишь фрагменты содержательного текста:  Рабинович В., Рылева А. Синий всадник как образ культуры ХХ века // Проблемы общения в пространстве тотальной коммуникации. СПб., 1998, с. 434-453

 

 


                                                          

 

                                                           

 

 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир