Камасутра

 

А. Я. СЫРКИН

 

ДРЕВНЕИНДИЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ В ЛЮБВИ

(Конспект)   

                                                                     

(Kāmasūtra - букв. "Наставление в каме" т.е. в сфере чувственных желаний человека). Следует подчеркнуть, что в этом заглавии санскритское kāma лишь частично совпадает по значению с русским "любовь". Это один из известнейших памятников древнеиндийской дидактики, созданного около полутора тысяч лет назад. "Камасутра" - один из образцов научно-дидактических текстов древней Индии, возникавших в значительной мере как вспомогательная литература, призванная объяснить канонические сборники гимнов ("Ригведу и др.). Эти сборники составляли священный раздел литературы - шрути ("услышанное", т.е. откровение, внушенное поэтам-мудрецам свыше). Трактаты носили название сутра (sūtra - букв. "нить").

 

                 

 

 

    Значительная часть дидактических памятников написаны в соответствии с тремя видами, или установками, человеческой деятельности, которые предписывались высшим сословиям и, видимо, позже были дополнены четвертым. Это, во-1-х, дхарма - "установление","закон", "нравственный долг" - совокупность общественных, семейных, религиозных обязанностей (одно из ранних наставлений в дхарме - "Законы Ману"); во-2-х, артха - "суть", "польза", "выгода" - приобретение и надлежащее использование материальных ценностей, также наука государственного управления и шире -стратегия практического поведения в целом (нпр., "Артхашастра"); в-3-х, кама - сфера чувственной жизни. Присоединяемый к ним четвертый принцип: мокша (moksa) -"освобождение" противопоставлен первым трем, означая отказ от активной жизнедеятельности и мирских привязанностей, достижение высшего состояния святости. При этом надо иметь в виду, что дхарма, артха и кама относились не столько к разным поступкам, сколько к разным точкам зрения на один и тот же поступок, т.е., условно говоря, представляли соответственно этическую, прагматическую и гедонистическую его оценки. Традиция предписывала гармонично сочетать эти принципы и должным образом распределять их по стадиям жизни: "В детстве - приобретение знаний и другие дела артхи. В молодости - кама. В старости - дхарма и мокша" ("Камасутра" 2.1).

 

 

                 

 

 

    В триаде принципов, связанных с активной жизнедеятельностью, kāma занимает весьма существенное место. "Желание" как изначальная творящая сила выступает уже в "Ригведе"; ее персонификация - великий перворожденный бог Кама. Брачные отношения, как в плане космогонической и ритуальной символики, так и в конкретных рекомендациях, отразились в рассуждениях ранних упанишад. Каму изображали юношей, восседающим на попугае(также - на колеснице). В руках у него лук с тетивой из пчел и пятью стрелами из  цветов, насылающими любовную страсть(ср. античные параллели- Эрот, Амур; у Гесиода Эрот - одно из четырех космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром; у орфиков он Протогон "перворожденный", владыка ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара; по Ферекиду, сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота).

 

    Культ любовного начала сыграл во многом определяющую роль в почитании Кришны как воплощения любви в различных течениях бхакти, которые выдвигали любовную преданность, подчас откровенно чувственного характера, как путь к постижению божества. Первостепенное значение придавалось символике мужских и женских гениталий (соответственно: лингам - божественное творческое начало; йони - природная энергия, содействующая его проявлению) в почитании Шивы, в мифологии и обрядности отдельных сект и тантристских культах. Велика роль соответствующих символов и сюжетов в древнеиндийском изобразительном искусстве (храмовая скульптура Кхаджурахо, Конарако и др.). Заслуживает внимания толкование функции подобных сюжетов как очищающей. Вместе с тем эти изображения связаны, возможно не только (и даже не столько) с нормами, предусмотренными наставлениями в каме, сколько со специфической тантристской практикой (например, coitus sine ejaculatione).

 

    Все эти факты показывают, сколь значительное место занимала кама в древней и средневековой культуре Индии. Это позволяет и лучше понять место науки о каме (камашастра) вряду других древнеиндийских дисциплин. Знаменитый буддийский автор Ашвагхоша (ок. II в.н.э.) упоминает камашастру среди наук, которым обучался Будда.

 

    Об авторе Камасутры, Ватсьяяне Малланге известно очень мало. Очевидно, он был из брахманов. Традиция называла его аскетом (муни, букв. "молчальник").

 

        Камасутра состоит из семи разделов. Вслед за общими сведениями о традиции и о месте Камасутры средидругих наук (I) автор приступает к изложению самой науки. В рамках последней сначала преподаются более общие, так сказать, "технические" сведения (II),после чего рассматриваются частные случаи - автор переходит от одного социального круга к другому: девушки (III), жены (IV), чужие женщины (V), гетеры (VI). В заключение же (VII) он отсылает читателя к тем средствам, которые следует применить, если все изложенное в предыдущих разделах не привело к желаемым результатам.

 



   

 

 

 

 

 

Kama, the God of Love 11th century.    Seattle Art Museum

 

      В Камасутре ярко выражен последовательно классифицирующий подход к описанию. Ватсьяяна классифицирует буквально все. Здесь, например, выделено 64 искусства, примыкающих к искусству камы, причем среди вполне понятных (искусство  массажа;  танцы;  пение;  рисование;    окраска    зубов,  одежд  и  тела; приготовление ложа и проч.), встречаются искусства достаточно"факультативные"с точки зрения человека западной культуры (обучение попугаев и скворцов разговору; устраивание боев баранов, петухов, перепелов; употребление труднопроизносимых слов; игра на инструментах в воде и проч.). Ватсьяяна различает виды возлюбленных, типы мужчин и женщин, виды объятий и других ласк, восклицаний, ступеней любви, выгоды и невыгоды у гетер, типы самих гетер и т.д. Стремление к полноте описания проявляется в исчерпывающем перечислении всех элементов того или иного множества. Вслед за рассуждением о типах мужчин и женщин перечисляются все их возможные сочетания (всего 729 сочетаний).

 

          Весьма любопытен перечень игр, которые Ватсьяяна рекомендует женихам в период "ухаживания" (здесь нужно учитывать, что индийская традиция  считала  невестой  девочку  8-12 лет);  итак,  рекомендуется  играть с невестой в куклы, в "жмурки", строить домики, собирать цветы и т.д. (26.2 сл.). 

 

    При всем том Ватсьяяна сознает ограниченность возможностей собственных рекомендаций. Так после скрупулезной классификации объятий в зависимости от различных стадий знакомства автор пишет: "Настолько лишь простирается действие наук, насколько слабо чувство в людях; когда же колесо страсти пришло в движение, то нет уже ни науки, ни порядка" (8.32). Рациональное и иррациональное как бы находятся в отношении взаимной дополнительности.

 

          "Камасутра" придает важное значение образованности. Среди уже упоминавшихся 64 знаний, примыкающих к искусству камы, говорится о знании словарей и справочников, о знании    просодии,    поэтических    приемов,      искусства запоминания,    чтении книг,    умении  дополнить  заданную часть стиха и т.д. Ватсьяяна подчеркивает значение общих интересов для любящих - не случайно связи, преследующие чисто физическое удовлетворение, он относит к наименее достойным (21.35 сл.; 5.3).

 

                                                                                  * * *

 

        Как уже было сказано, эротическая тема отражена в храмовой скульптуре Древней Индии. В храме Солнца в Конарако (XIII в.) кроме обычных фигур индуистских богов и богинь в классических позах воспроизведены любовные сцены божественные существа в объятиях и страстном танце. По мотивам это напоминает храмы в Кхаджурахо и Бунделкханде (X-XI вв.). Последние значительно скромнее по размерам, но не уступают по обилию скульптур.

 

          В интернете я наткнулся на издание "Камасутры", проиллюстрированное современными фотографиями. Юноша и девушка,  демонстрируют все те позы, о которых рассказывает Ватсьяяна. Фотографии достаточно невинны, во всяком случае, по сравнению с храмовой скульптурой (некоторые изображения скульптур из Конарако представлены на этой странице), однако, глядя на фотографии, изготовленные в городской квартире, у меня вдруг возникло ощущение, что это "невкусно". "Камасутра", наставление в каме, немыслима без техники, однако техника здесь - очень важная, но все же лишь часть сферы чувственной жизни. В свою очередь, последняя является очень важной, но также - частью жизни человека, той частью, которая имела ценность и осознавалась ценной  как часть целого. Кроме того, в Конарако можно увидеть богов и богинь, которые, по определению, делают все, в том числе и это, хорошо. А ребята явно халтурили.

 

 

                                                        ЛИТЕРАТУРА

 

1. Камасутра. Пер. с санскрита, вступит. статья и коммент. А.Я.Сыркина. М., 1993.

 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир