В. В. Ким


Некоторые аспекты формирования фанатизма:

на примере религий


Международный сборник научных трудов. Вып 10 / ВолгГТУ. - Волгоград, 2006, с. 29-35



       Тоталитарные религии и связанный с ними фанатизм стали "визитной карточкой" нашего времени. Существует множество определений фанатизма, под которым мы понимаем психосоциальный феномен, основанный на существовании в сознании человека особой веры, направленной на определенный объект. История развития фанатизма дает нам множество примеров нетерпимости к представителям иной веры и идеологии. Однако, в замкнутых сообществах, особенно в период их становления, фанатизм

30
необходим. Он позволяет четко дифференцировать отношения "свой - чужой", расставить акценты и границы взаимодействий. Проникновение фанатизма в религию (и ее последующее оформление в идеологию) зачастую играло позитивную роль в формировании древних государственных объединений. Положительное влияние фанатизма в истории может быть описано на примере содержания текстов Ветхого Завета и Корана, где говорится о становлении иудейского и арабского обществ. В Библии перечислены. племена (народности) с языческой верой (в частности, хеттеи, амереи, хананеи и другие [2, с. 189]), против которых выступает Ветхий Завет. "А в городах сих народов, которых Господь ... дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: хеттеев и амереев, и хананеев..., дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих..." [2, с. 189]. В этой фразе содержится не только опасение, что вера иудеев может поколебаться при знакомстве с языческими верованиями, что они могут "отпасть" от истинной веры, но и знак того, что иудаизм нашел свой механизм защиты веры. Все остальные верования объявляются неправильными, и в борьбе с ними отстаивается не только консолидирующееся общество, но и вера. Кроме того, вера иудеев; была не обычным верованием людей, решающим только духовные вопросы жизни, она несла в себе функцию объединения (на религиозной основе) племен в одно общество.


        Целью становящейся религии было собирание племен (одной языковой группы), земель под своим знаменем, чему способствовало и возникновение фанатизма. Чтобы выполнить эту задачу - нужно было языческие племена либо привести в веру иудеев, либо уничтожить их. Вера иудеев выжила в противовес египетскому, римскому и иным влияниям, которым подвергался еврейский народ во времена своего формирования. Если бы иудеи позволили себе положительное восприятие иных верований, не отделяли бы свою веру от языческих представлений, не дифференцировали бы свой народ от римлян и иных племен, то произошла бы мирная ассимиляция на уровне веры и на уровне этноса, в итоге об иудаизме и евреях остались бы лишь упоминания в исторических хрониках. Египтяне и римляне, под чьей властью долгое время находились еврейские племена, пытались, навязать им свою веру, свое видение мира. Фанатизм, который проявили иудеи, стал своеобразным защитным механизмом для них. Они ревностно охраняли свои традиции, обычаи, свою веру от внешних посягательств, и, таким образом, сохранили свою целостность и культурную идентичность. Именно фанатичное слежение за чистотой веры, этноса и традиций помогает небольшим по численности народам выживать. Практически аналогичный процесс произошел с арабами в первых веках нашей эры. Многочисленные кочующие арабские племена, чтобы не раствориться в других народах, должны были объединиться не только по языковому признаку, но и по признаку веры (об этом речь пойдет ниже). Таким образом, для консолидирующихся обществ фанатизм несет в себе позитивную функцию, что при этом не отрицает и наличие в таком обществе негативного аспекта фанатизма.
31

         Причиной и вместе с тем одним из аспектов фанатизма часто называют религиозное рвение, исступление, выражающееся, например, в крестовых походах, религиозных войнах и деятельности исламских террористов. Многие исследователи терроризма и экстремизма отмечают, что в самих канонических текстах заложен призыв к войне против инакомыслящих, неверных (инаковерящих). Считают, доказывая примерами из священных книг, что Библия и Коран содержат в себе принципы нетерпимого отношения к представителям иных вероисповеданий. С этой точкой зрения трудно согласиться, так как "Первые книги" заключают в себе основы мироустройства, правила поведения в обществе, нравственные нормы и прочее. Вместе с тем нельзя не признать, что религиозные идеи и институты сыграли большую роль в зарождении и распространении фанатизма. Их расширенное толкование в нужном (представителям власти, террористам и прочим) направлении, подбор цитат с определенной целью, позволяют трактовать практически любые отрывки из Библии и Корана в воинственном и непримиримом духе, агитируя их последователей в пользу нетерпимости к инакомыслию и инаковерию, призывая их к насильственному уничтожению оппонентов.


         Ветхий Завет и Коран (основные книги иудеев и мусульман) содержат четко регламентированную систему правил, отступление от которых чревато не только забвением заветов Бога, но и вероотступничеством. Приверженцы иудаизма и ислама обязаны неукоснительно выполнять все предписанное Писанием и Кораном. Причем регламентация касается всех сторон человеческой жизни, отношений с другими людьми и даже жизни в потустороннем мире.


        При сравнении Ветхого Завета и Корана обнаруживается много сходных моментов, нас же интересует образ Бога, дарующего людям веру. Священные книги представляют образ Бога (Аллаха у мусульман, Яхве у иудеев) - грозного, справедливого, мстительного и злопамятного. Это Бог -"ревнитель", как подчеркивается во многих местах Ветхого Завета [2, с. 32]; Бог, который не терпит поклонения иным божествам и даже призывает "сокрушать и разрушать столбы их" [2, с. 77]. Одна из главных заповедей Ветхого Завета звучит так: не поклоняйся иным богам, в мире есть только один Бог, это Бог истинный и лучший. Такой Бог "блюдет" своих почитателей и строго карает их за отступление от того, что написано в священном тексте. Причем и Яхве, и Аллах дают людям не только основные заповеди, уставы, которые они должны выполнять, но и расписывают все варианты поведения на все случаи жизни, которые только могут быть. В Библии и

32
Коране содержатся перечни преступлений, а также наказания, которые грозят человеку за них (к примеру, что положено за неумышленное убийство, кражу, злословие на родителей и т. д.). Если человек посмеет в чем-либо ослушаться Бога, он будет мстить. В Ветхом Завете есть такая фраза: "...поступайте так, как повелел вам Господь..., не уклоняйтесь ни направо, ни налево, ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь..." [2, с. 175]; в этих словах заложен принцип абсолютного послушания заповедям и уставам Священного Писания, в которых нельзя усомниться и которым нужно следовать каждую минуту своей жизни. Такой подход приводит к тому, что человек, живущий под бдительным оком бога, не всегда выдерживает такого давления и стремится любым способом избежать его. При жесткой регламентации у человека наблюдаются следующие основные варианты поведения:


        полное повиновение всем правилам без малейших сомнений в их истинности, основанное на традиции и авторитете предков. В этом случае человек подчиняется автоматически и мысль о неповиновении равна ослушанию заветов предков и Бога;
          полное неприятие правил, поиск собственных регулятивов и оснований для жизни. Человек обладает способностью независимо мыслить и осмысленно выбирает среди различных этических систем наиболее подходящую для его мировоззрения;
         формальное исполнение правил и норм человеком, который в душе -бунтарь и скептик, он способен критически осмысливать догмы и иногда способен на активные действия.


        Каждый из этих вариантов поведения мог привести к появлению фанатизма в сознании человека. Например, абсолютное послушание ведет к некритическому восприятию любой информации, что при умелом манипулировании вызывает у человека фанатическое поведение. Второй вариант поведения в некоторых кризисных ситуациях приводит к появлению людей революционного типа, многие из которых являются фанатиками. Третий вариант поведения не так определенен в отношении фанатизма, вероятнее всего, такой человек становится фанатичным на небольшой промежуток времени, под влиянием заражения в толпе, но как только исчезает эффект толпы - наступает эффект "отрезвления", человек возвращается к нормальному состоянию. Четкое регулирование было функционально необходимо для сохранения единства общества и контроля над людьми. Чем сильнее регламентация общества, чем выше уровень его идеологизированности и/или религиозности, тем легче им управлять (хотя и здесь возникают некоторые подпольные течения, ереси и секты, выступающие против правящего режима).
 

33

        Ветхий Завет с его жесткими регулятивами поведения в результате в какой-то степени привел к внешнему почитанию Бога, формальному исполнению заповедей иудеями. Слово и дело Бога остались лишь звуками, лишенными сакрального смысла, вера в них стала поверхностной и далекой от истинной (первоначальной) веры. В итоге на территории Римской империи стали появляться различные еретические учения, пытающиеся вернуть людям настоящую веру, показать им другой путь к спасению. Среди множества вариаций на эту тему появляется религиозное движение, проповедники которого формулируют и записывают текст Нового Завета, в котором зафиксированы основы христианства.


         Ислам с момента своего возникновения играет огромную роль в арабских странах (во внутреннем и внешнеполитическом развитии), что не изменилось и по сей день. Видимо, на процветании ислама сказались не только нормы поведения, близкие к запросам мусульман, и не только язык Корана, понятный каждому, но и наличие в нем вербализованных желаний мусульман (быстрое достижение рая, простые способы его достижения, пути завоевания богатства, почитания и т. п.). К тому же, Коран отвечает психологическим особенностям арабов, их склонности к экзальтации, к бурному проявлению любых чувств и эмоций. Коран писался людьми, хорошо знакомыми с чаяниями и потребностями арабов. Регламентация, содержащаяся в сурах Корана, первоначально служила цели объединения арабов под одним флагом, и одним из путей ее достижения было формирование жесткой дисциплины. Послушание во всем и всегда - залог настоящего и будущего процветания государства и религии в исламе. Судя по многочисленным переводам и трактовкам Корана, вера в Аллаха также отрицает веру в иных богов, религиозный плюрализм и даже простое сосуществование других вер - это повод для недоверия.


       Коран считается книгой, в которой заложены призывы к войне с неверными, призывы к фанатизму. Однако в нем сказано: "Не разрешил в религии Он принужденья" (256 суры 2) [3, с. 659], 'Терпимо отнесись к словам неверных и с честью отойди от них" (10 суры 73) [3, с. 600]. В Коране об отношении к инаковерующим есть такие строки: "...Но будь на то веление Аллаха, Он отнял бы и слух и зрение у них ..."[3, с. 29], отсюда видно, что кара за неверие в истинного бога - Аллаха налагается самим Аллахом, а не людьми. Изначально в священном тексте мусульман заложены основы веротерпимости, принципы ведения войны (не нападать первыми, отвечать силой только на нападение). "Сражайся за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Аллах не любит тех, кто преступает (пределы, установленные им)" [3, с. 54]. Если в нем и говорится о наказании неверных, то упоминается огонь, ад, способы, которыми их накажет Аллах. Но нет упоминания о правиле, в котором мусульманин должен взять в руки оружие и наказать неверного. Война против "неверных" может вестись только в случае, если враг угрожает и нападает первым. Если враг сдался, его нужно

34
помиловать. Если обратился в истинную веру - хорошо, нет - с ним разберется Аллах, когда наступит срок. Самое распространенное обвинение исламу в том, что Коран содержит призыв к священной войне - джихаду. Как и любое слово, оно содержит несколько значений и может быть переведено по-разному, чем и пользуются идеологи, трактуя его, как "священную войну" мусульман против представителей иных вероисповеданий. В одном из последних переводов Корана, одобренном многими главами мусульманских общин, содержится иная трактовка, "джихада". Иман В. Прохорова, хорошо владеющая арабским языком и вместе с тем знакомая не понаслышке с исламом и получившая священный сан, переводит "джихад" (как глагольную форму от слова "джихад" - "джихаду") таким образом: "прилагайте усердие, усилие; усердствуйте" [3, с. 734]. В тексте Корана это звучит так: "Усердствуйте на промысле Аллаха..." [3, с. 366], при таком переводе (такой трактовке) в Коране нет никаких призывов к войне с неверными, а говорится лишь об усердии на пути веры.


        Одной из тенденций развития любой религии можно назвать обязательное распространение своего влияния на возможно большие территории, "духовное покорение" абсолютного большинства или даже обращение в веру всех людей, живущих на земле (как задача максимум). Религия для своего плодотворного существования должна получать "пищу", получать новых сторонников и последователей, которые будут нести дальше "слово" Бога, тем самым фактически и потенциально расширяется власть религиозной организации. И одним из способов такого увеличения количества единоверцев является духовное (но чаще всего физическое) завоевание инаковерящих (то есть "джихад", следуя пониманию его, как "священной войны", широко распространенной в СМИ и обществознании).


        С точки зрения В. Прохоровой (несмотря на то, что в Коране нет призывов к войне), целью священной войны было не обращение неверных в ислам, а "принятие ими объективной реальности его существования" [3, i с. 659]. Таким образом, джихад (как деятельность по признанию ислама) признается, как объективный и исторический факт, имеющий место в религиозной истории ислама (чему есть многочисленные подтверждения). Но возникает вопрос, откуда берет свое начало принцип, осуществляемый многими террористическими организациями, если о нем нет речи в Коране,  Священной книге мусульман? Судя по тексту Корана, в нем не содержатся призывы к войне с инакомыслящими и инаковерящими. При этом разночтения, которые существуют в различных переводах Корана, приводят к тому, что трактовки статей религиозного текста отдельными переводчиками идеологизированы. Выступления представителей власти мусульманских государств не могут обойтись без подкреплений статьями из Корана, которые трактуются с идеологически выгодных точек зрения. Правила и призывы Корана, который давно уже является настольной книгой мусульман, воспринимаются сознанием людей, как установки к действию. Это облегчает манипулирование людьми,

 

35

чьей настольной книгой является Коран и при этом отсутствуют навыки критического мышления. Им трудно отделить статью Корана от ее трактовки, чем иной раз и пользуются идеологи. Нужно оправдать войну с неверными - легко можно исказить смысл статьи Корана и трактовать ее в нужном духе, что и делали все сторонники войн, зачастую толкующие текст Корана как идеологический документ, служащий целям завоевания народов и территорий. Коран, подвергнутый идеологической обработке, в котором усиливаются насильственные аспекты (завоевание и уничтожение всего на своем пути) - творение не основателя ислама (Мухаммеда), а его последователей - идеологов, стремящихся к укреплению теократического государства. Выдержки из Корана становились лозунгами, призывающими к истреблению иноверцев, а с течением времени -и факторами появления фанатизма в сознании мусульман.
 

       Религия, подвергшись идеологическому влиянию, сменившая свои приоритеты в вопросах веры на вопросы власти и богатства, в большинстве конфликтных ситуаций прибегает к фанатизму. Религиозные организации, утверждающие веру, в настоящее время в большинстве своем становятся идеологическими; религиозные догмы приобретают силу идеологических постулатов. Особенно это характерно для религиозно-экстремистских организаций (например, в фундаментализме), решающих под прикрытием веры экономические, политические и социальные проблемы. Адепты религиозных идеологий - потенциальные фанатики, готовые отдать свою жизнь во имя торжества идеи. Такие люди, фанатично преданные своему делу и своей идеологии, часто встречаются в экстремистских и террористических организациях. Их сознание и деятельность подчинены идеологии и проникнуты фанатизмом. Современный мир стал "ареной" для деятельности многочисленных фанатиков, которые широко используют насилие в своих целях, поэтому одной из первоочередных задач мирового развития становится проблема распознавания и сведения к минимуму экстремистского фанатизма.
 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Агрономов, А. И. Джихад: священная война мухаммедан. - М., 2002.
2. Библия. Ветхий Завет. Новый Завет. - М., 1976.
3. Коран. Перевод смыслов и комментарии иман В. Прохоровой - М., 2000.

 

 

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2008
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир