Кости игральные


Апокриф. № 2. Культурологический журнал А. Махова и И. Пешкова, с. 60-63.


КОСТИ — название ряда игр, основным действием в которых является бросание (выкатывание, подбрасывание, перекувыркивание и т.п.) особых многогранников — т.н. костей (их название связано с тем, что первоначально функцию костей выполняли кости животных); сумма или комбинация меток (чаще всего точек) на верхних гранях, или же рисунок, фактура, цвет верхних граней выброшенных костей могут определять: 1) выиграл или проиграл бросавший, 2) продолжает ли он бросать или передает кости другому игроку, 3) сколько очков он набрал на данном этапе игры. Кости различной формы (пирамидальные, в форме пентаэдра, октаэдра и т.д.), изготовленные из различных материалов (семян, костей животных, гальки, грецкого ореха, дерева, бронзы, агата, гипса, янтаря, мрамора, фарфора и т.п.) бытуют у многих народов мира.

 

 

             


 

                                                                                                      А. Евгеньев


      Наиболее традиционный тип костей — куб, на шести гранях которого нанесены комбинации точек, символизирующие числа (1, 2, 3, 4, 5, 6); сумма точек на противоположных гранях всегда составляет семь.
 

      Менее распространены кости с карточной символикой (девятка, десятка, валет, дама, король, туз), которыми играют в покер, а также кости для игры "Корона и якорь" (на шести гранях изображены корона, якорь и символы карточных мастей: бубны, трефы, пики, червы).
 

      Для домашней, любительской игры в странах Европы и Америки используют т.н. несовершенные кости (с закругленными углами) машинного изготовления; для игры в казино и игорных домах — т.н. совершенные кости, изготовляемые вручную с высокой степенью точности (соответствуют стандартным размерам с допустимым отклонением не более чем на 0,013 мм).
 

        С древнейших времен получили распространение также шулерские кости (найдены при раскопках в гробницах древнего Египта, в доисторических захоронениях Северной и Южной Америки). Существуют шулерские кости трех типов: со скошенными плоскостями, со смещенным центром тяжести (утяжеленные изнутри с одной стороны), а также кости с неверной разметкой, которыми невозможно выбросить некоторые суммы очков (так, 2 кости с разметкой 3—3—4—4—5—5 и 1—1—5—5—6—6 никогда не выбросят 2, 3, 7 или 12).

 

               


 

      ИСТОРИЯ. Кости — древнейший игровой предмет; первоначально использовались для гадания, бросания жребия. Предшественниками костей были найденные в первобытных захоронениях бабки (кости конечностей животных), помеченные особыми знаками с четырех сторон. Самые древние дошедшие до нас кости (3 тыс. до н.э.). обнаруженные в царской гробнице в шумерском городе Ур (из слоновой кости и из лазурита), имеют форму четырехгранной пирамиды; на каждой кости два угла (вершины пирамиды) из четырех помечены особыми украшениями. Кубические кости с разметкой, практически идентичной современной, были найдены в египетских (20 в. до н.э.) и китайских (6 в. до н.э.) захоронениях. Точки на гранях древних костей часто изображались в виде стилизованного "птичьего глаза".
 

      Ранние упоминания о костях в древнеиндийских памятниках — собрании гимнов "Ригведа" и эпосе "Махабхарата" отражают популярность костей в Древней Индии. Костями служили коричневые орехи дерева вибхидака, играли большим количеством костей ("резвится стая их, трикраты пятидесяти", — сказано в "Гимне игрока" из "Ригведы"); о правилах игры известно, что, если при выбрасывании костей из сосуда (или при выхватывании их из кучи) число костей делилось на четыре, то игрок выигрывал; если оставались лишние кости — проигрывал. "Гимн игрока" - первый литературный текст, упоминающий кости, — изображает их как враждебную человеку магическую стихию:
 

"Ведь кости усеяны колючками и крючками,
Они порабощают, они мучают, испепеляют,
Одаряют, как ребенок, победителя они вновь лишают победы";
неудачливый игрок пытается заклясть кости, заключает с ними мир: "Заключите с нами дружбу! Помилуйте нас!"

                                                                                            (пер. Т. Елизаренковой).
 

 

             

 

 

      В "Махабхарате" эпизод игры в кости включен в основную сюжетную линию поэмы — повествование о борьбе двоюродных братьев пандавов и кауравов (отображение ведийского мифа о борьбе богов, представляющих верхнюю часть космоса, и асуров — демонов нижнего мира): Юдхиштхира, старший из пандавов, проигрывает кауравам царство, братьев, себя и Драупади — общую жену пандавов. В самом знаменитом эпизоде "Махабхараты" — сказании о Нале и Дамаящ и весь сюжет строится вокруг игры в кости. Наль, играя костями, заколдованными злым духом Кали, проигрывает свое царство и удаляется в изгнание; кости, превратившись в птиц, догоняют его и обманом отнимают последнюю одежду. (Впоследствии Наль, обучившись тайнам игры, возвращается к жене и отыгрывает царство).
 

      Наряду с игрой в кости в Древней Индии была распространена практика предсказывания будущего на костях, — т.н. рамала: кубической формы кости нанизывались в ряд на ось; вращая кости вокруг оси, получали магические числа, соотносившиеся со страницами гадальных книг.
 

      В древней Греции изобретение костей приписывалось греку Паламеду, участнику Троянской войны (Софокл); по другой версии (Геродот) кости, наряду
с другими древнегреческими играми, изобрели лидийцы (народ, населявший Малую Азию), чтобы отвлечься во время великого голода ("один день все время занимались играми, чтобы не думать о пище, а на следующий день ели, прекращая игры" — "История". книга 1, 94, пер. Г.А. Стратановского). В Древней Греции существовали два типа костей: кубы, идентичные современным костям (назывались "бочонки", играли тремя, позднее — двумя) и астрагалы (имели четыре грани с разметками в виде углубления: соответственно 1,3,4,6; играли четырьмя астрагалами). Кости выбрасывали из специальной кружки: тот, у кого выпадала наибольшая сумма очков, выигрывал. Различные комбинации очков на выброшенных костях носили имена богов, героев, гетер и знаменитых мужей (наихудший бросок в 4 очка назывался "собакой", наилучший — "Афродитой"), могли считаться счастливыми и несчастливыми. Во время пира победителя в игре в кости обычно избирали симпосиархом.
61

 

             

 

 

      В Древнем Риме играли аналогичным способом (броски носили сходные названия). Хотя игра в кости была официально запрещена в Древнем Риме и разрешалась лишь во время праздника Сатурналий, она приобрела исключительную популярность: ею увлекались римские писатели и императоры (император Клавдий даже написал руководство по игре в кости, которое не сохранилось).
 

      В Древней Греции и Риме кости использовались также для гадания, при котором их бросали в воду, а также на особые таблицы с пронумерованными советами и изречениями (номера соответствовали выброшенным очкам): гадающий также мог брать в одну руку кость "за себя", а в другую — "за бога", соотношение очков позволяло установить, утвердительно или отрицательно ответил бог на поставленный вопрос. Гадальные кости были посвящены Гермесу (Меркурию).
 

      О распространении игры в кости у древних германцев свидетельствует Тацит (в книге "О происхождении германцев и местоположении Германии"), отмечая при этой крайнюю азартность игры и жестокость правил: ".. .потеряв все свое достояние и бросая в последний раз кости, назначают ставкою свою свободу и свое тело. Проигравший добровольно отдает себя в рабство и, сколь бы моложе и сильнее выигравшего он ни был, безропотно позволяет связать себя и выставить на продажу" — 24, пер. А.С. Бобовича).
 

      В эпоху средневековья кости практически постоянно находились под официальным запретом: Оттон Великий в 952 запретил играть в кости духовенству. Генрих II Английский в 1188—крестоносцам; запретительные акты неоднократно издавались на протяжении 13 — 14 вв. Одновременно принимались и указы против поддельных костей (например, в 1396 во Франции), которые существовали во множестве: так, поэт Франсуа Вийон в своем "Большом завещании" завещает приятелю шулерские кости, неравномерно залитые изнутри свинцом.
 

    Однако запреты на мешали играм в кости оставаться любимым времяпрепровождением в замках и городских домах: играли обычно тремя костями (согласно Исидору Севильскому, три кости обозначают прошлое, настоящее и будущее), которые бросались на деревянную или мраморную доску. Употреблялись и кости без меток на гранях, которые выбрасывались на доску, разделенную на шесть секторов: каждому сектору соответствовали очки (от 1 до 6).  Особенно часто играли в кости (и гадали) на Рождество и Новый год (французская рождественская "игра в гуся" — на специальной доске с изображением гуся). Существовал особый цех ремесленников, изготовлявших кости.
 

      Попытки средневековой идеологии истолковать игры в кости в духе христианской символики также несут на себе печать двойственности. В "Ludus clericalis" (или "Ludus regularis"), изобретенной епископом Вибальдом из Камбре (10 в.) с целью отучить монахов от азартной игры на деньги, комбинации величин на костях обозначают христианские добродетели: 1.1.1. —любовь, 1.1.2— вера, 1.2.4 — целомудрие и т.д. Монах, "выигравший" высшие добродетели, облекался правом обучать им остальных монахов. В то же время в целом ряде текстов (см. в том числе французское фаблио "Об игре в кости", 13 в.)изобретение костей приписывается дьяволу, который при их помощи выигрывает души. Согласно вышеупомянутому фаблио, очки на гранях костисимволизируют "злонамерения" дьявола против тогоили иного персонажа христианского пантеона: единица отмечена дьяволом "против" Бога, двойка — против Бога и Богородицы, тройка — против Троицы и т.д. Однако игра в кости может служить и спасению души: св. Петр, спускаясь в ад, берет с собой кости, чтобы обыграть жонглера, стерегущего грешников, и тем самым спасти их души (фаблио "О святом Петре и жонглере"),
 

                                                                                    И. Морозов
 

    КОСТИ НА РУСИ. О бытовании игр с костями животных (игры в "лодыжки", "костыги", "козули") у славян и на языческой Руси свидетельствуют многочисленные археологические находки на обширной территории, включающей как славянскую прародину (Польша, отроги Карпат и Бсскид, Волынь) , так и районы более позднего расселения славян (Новгород, Восточная Украина).
 

    Кости сохранили популярность в низших слоях общества и после христианизации славян, о чем свидетельствуют гневные обличения костей христианскими проповедниками: "И о турех, и о лодыгах, и о колядницех, и про беззаконный быт вы, попове, уимайте детей своих" ("Поучение св. Ильи", 12 в.). В 16 — 17 вв. в России чаще всего употребляется простейший вариант игры в кости — зернь. Небольшие косточки с белой и черной сторонами бросали на стол. Выигрывал тот, у кого они падали условленной стороной. Игра и зернь, как и игры в карты, считалась предосудительной, игроки подлежали наказанию. Однако в 1667 при царе Алексее Михайловиче зернь и карты в Сибири были отданы на откуп (правда, через год это указ был отменен). В зернь играли в основном в корчмах и кабаках, где для этого отводились тайные кабацкие бани. Существовали профессиональные игроки в зернь и шулеры. В 19 — начале 20 вв. игры в кости (лодыги, лодыжки) фиксировались этнографами в районах Русского Севера. Играли в основном во время святок; кости раскрашивались в разные цвета (красный, черный, желтый) ; передаваясь от игрока к игроку в качестве платы за проигрыш, они могли существовать десятками лет (костями расплачивались также при святочных играх в карты).
62

 

        В острогах играли парой костяных кубиков с очками на гранях ("быками"). Каждая комбинация очков носила свое название, например, 1-1 — голь, 1-2 — тройка, 2-2 — чиква, 2-3 — петух, 5-6 - с пудом, 6-6 — полняк.
 

      Кости, а также окрашенные и меченые дощечки служили у русских крестьян для бросания жребия при разделе земли, определения первенства в сельхозработах или при разрешении тяжб.
 

      Из русских деревенских вариантов игры в кости, описанных этнографами, наиболее известны два:

    1. "Катать быков". Каждый игрок выкидывает 4 лодыжки. Если лодыжка падала вогнутым боком кверху, это называлось "упасть быком". Падение лодыжки выпуклой поверхностью ("маслом") кверху засчитывалось как два быка, ровным боком кверху — как половина быка. Бок лодыжки с самой глубокой ямкой назывался "горе" и не давал очков. Игроки учитывали количество выкинутых быков. Тот, у кого их было больше, брал себе все выброшенные лодыжки. Стоимость пары лодыжек колебалась от 1 до 0,5 копеек в разных районах России.
 

      2. "Лодыги". Все игроки собирали лодыги (от 5 до 10 штук от игрока, в зависимости от количества играющих, так, чтобы общее количество лодыжек не превышало 40 — 50), причем лодыжки каждого игрока были окрашены в свой цвет. Затем один из игроков, по уговору или по жребию, бросал их на стол и забирал себе все лодыжки, упавшие выигрышной стороной ("плойкой", "саком", "рачком") вверх. После этого оставшиеся лодыжки бросал следующий игрок. Разыграв все лодыжки, игроки могли снова собирать их на кон. Те, у кого лодыжки кончались, выходили из игры. В конце игры лодыжки могли раздаваться их владельцам или храниться у каждого игрока в качестве выигрыша в специальном мешочке до следующей игры.
 

 

                                                                                А. Евгеньев


      КЛАССИФИКАЦИЯ. Игры в кости, несмотря на общность основного для всех них игрового действия (бросание костей), отличаются большим разнообразием. Они рознятся между собой игровым инвентарем (от одной кости до сколь угодно большого их количества, с привлечением фишек, таблиц и проч.), характером протекания во времени (одни мгновенны, одномоментны — в них все решается единственным броском, другие длительны, многоступенчаты), игровой целью (набрать максимум/минимум очков, определенные комбинации величин, выбросить ряд величин в определенном порядке, избавиться от костей или, наоборот, сосредоточить их у себя), количеством игроков, типом их взаимодействия (в одних выделяется "банкомет", противопоставленный остальным игрокам, в других все игроки "равны"), типом соперничества (в одних играх царит "принцип соревнования" — кто быстрее, лучше и т.п., в других господствует "принцип пари" — кто угадает комбинацию, величину, сумму очков и т.п.). Словом, даже перечислить вес возможные параметры, по которым игры в кости отличаются друг от друга, довольно затруднительно.
 

      Наверно, самый простой и исторически ранний критерий победы в играх в кости — "У кого больше". Этот критерий сохранился в ряде современных игр, в которых игроки преследуют цель набрать максимум очков ("Свинья", "Чикаго". "Отложи мертвую", "Корабль, капитан, штурман и команда"). Если мы откажемся от этого простейшего критерия, то показателем успеха может стать уже не сумма очков, но их "счастливая" комбинация. В играх, аналогичных карточному покеру ("Генерал", "Индийские кости", "Лжец"), на смену принципу "большей суммы" приходит принцип "счастливой (лучшей) величины (комбинации)". В основе этих игр — соревновательное взаимодействие игроков (победит, кто наберет лучшую комбинацию). Однако критерий "счастливой комбинации (величины)" может совмещаться не только с соревновательным принципом, но и с "принципом пари": в играх, напоминающих рулетку ("Гран-азар", "Под и над семью", "Корона и якорь"), выигрывает тот, кто правильно угадал "счастливое очко". Кроме того, принцип "счастливой комбинации" может быть и спроецирован на временную ось: игрок, делая несколько бросков подряд, выигрывает при определенной последовательности выброшенных величин — игру решает не комбинация одновременно выброшенных костей, но комбинация, развернутая во времени ("Азар", "Крэлс"). Но внутри принципа "счастливой комбинации" можно провести еще одно различение: в одном случае счастливые комбинации определяются "сцеплением бросков" во времени (как в "Крэпсе" и "Азаре"), в другом — возникают при соотнесении показаний костей с цифрами на определенной таблице ("Мартинетти") или даже с условными номерами, закрепленными за каждым игроком ("Помоги своему соседу"). Здесь мы уже стоим на пороге особого класса игр, в которых роль костей становится второстепенной: важнее доска и фишки на ней, передвигаемые в соответствии с показаниями костей (например, "Трик-Трак").

      Но есть еще и игры, свидетельствующие о примечательном свойстве костей совмещать функции различных игровых предметов: в игре "Тузы" они одновременно и кости с их извечной участью показывать очки, и фишки, перераспределяемые между играющими, наподобие карт в "дураке" [...].
63

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Ramblers.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир